Поход по маршруту:

«Марьино – пер.Грачевский – г.Грачев Венец – хр.Анна Ябух –  пер.Грачевский – Марьино»

 

10-12 июня 2007г

 

Участники:

  1. Виктор Панасов (руководитель)
  2. Василий Мастяев
  3. Светлана Анучина
  4. Анна Щвец
  5. Александр Коцарев

 

День Независимости России – как удачно, что этот праздник летом. С чувством глубокого патриотизма и осознанием того, что у нас есть дополнительный выходной, мы стали готовиться к очередному походу.

После майского похода, когда мы на пару дней окунулись в зиму, мы поняли, что снега с нас уже достаточно. Хотим туда, где его нет! Но чтоб и не жарко было. Как варианты были рассмотрены маршруты на Тхач и на Лаго-наки. Но они были отклонены даже не столь по причине снега, а в связи с тем, что времени на полноценный поход в тех местах недостаточно. Появилась мысль посетить район Грачевского перевала, там уж точно и снега нет, т.к. высоты поменьше, и в три дня укладываемся. Решили идти из Марьино, отсюда на Грачевский мы еще не поднимались. У нас с Васькой была еще одна «корыстная» цель – разведать маршрут на Аутль, он как раз частично совпадает с маршрутом из Марьино на Грачевский. Еще хотелось осмотреть скалы Хожаш, которые в прошлогоднем летнем походе мы так быстро проскочили из-за ливня, что даже ни одной фотографии не осталось. Возвращаться предполагалось другим путем – спуститься по хребту Анна Ябух, хотя этот пунктик оставался под вопросом. Витя так и не смог разузнать, насколько проходима там тропа, информации было мало и решение надо было принимать уже на месте.

 

Большой компании на июньский поход набрать не удалось, кто-то хотел просто поматрасничать на море, кто-то не мог вырваться из Ростова, да и решать надо было заранее, т.к. маршрут проходит по территории Сочинского Заказника, куда требуется пропуск.

Процедура получения пропуска несложная, может быть, кому-то на будущее пригодится, поэтому привожу ее в подробностях. Пропуск выдается бесплатно. Пишется заявление на имя директора Общереспубликанского Сочинского Природного Заказника Холода Романа Зеноновича  - прошу, мол, разрешить посещение территории заказника группе из стольки-то человек в такой-то период времени с целью проведения похода по маршруту такому-то. В заявлении указывается руководитель группы и перечисляются паспортные данные участников похода. Затем заявление вместе с копиями «содержательных» страниц паспорта (разворот с ФИО и страница с пропиской) отсылается по факсу в Дагомыс на номер (8622) 521-351. Секретарь заказника, милая девушка Наталья, обычно сразу говорит, когда перезвонить, чтобы узнать о судьбе пропуска. Меня она попросила перезвонить на следующий день. Когда я позвонила, она сообщила мне, что пропуск готов, и мы в любое время с 9 до 17 в рабочий день можем его забрать в Дагомысе. Адрес – ул.Гайдара, 16. Добираться в офис заказника лучше из Сочи, маршруткой № 153, проезд стоит 14 рублей. Выходить надо сразу за мостом (водители знают это место), ну или еще как ориентир – Дом культуры. От Дома культуры надо вернуться назад, к мосту, и свернуть налево. Это и есть улица Гайдара, пройти по ней немного вверх до указателя в виде большой стрелки с надписью «Гайдара 16». На втором этаже работает Наталья, она же выдает готовые пропуска по предъявлению паспорта и под роспись одному из участников группы. «Третьему» лицу пропуск не выдается.

Тому, кто решит добираться до офиса заказника со станции Дагомыс,  придется протопать ножками довольно приличное расстояние. Надо со станции попасть на ул. Армавирскую и дойти до трассы, там как раз конечная маршруток из Сочи, свернуть направо, в сторону Сочи, и идти до описанных выше Дома культуры и моста. Этот путь длиннее, и все время вверх, так что рекомендую ехать через Сочи.

 

В конечном итоге нас оказалось пятеро: я (Светлана Анучина), Василий Мастяев, Виктор Панасов, Анна Швец и Александр Коцарев. Я съездила на денек в Дагомыс за пропуском, заодно прокатилась в Лазаревскую и уточнила расписание в Марьино, и, конечно же, накупалась вволю. Море было теплое, 23 градуса, а ведь было только 1 июня. Витя тем временем купил нам билеты на 9 июня на 642 поезд до Лазаревской. Васька составил раскладку и разослал всем по почте.

            9 июня в 19-45 мы с Васей и Витей встретились на вокзале. Вскоре подошел Саша, а за ним и Аня. Поезд стоял на первом пути, наш вагон был как раз рядом с выходом из вокзала. На перроне мы встретили Велигоненко, они с Нинкой и Вероникой тоже ехали в Лазаревскую. Мы пообещали прийти к ним в вагон.

            В 20-19 поезд медленно пополз к мосту через Дон. Я позвонила Людке, сказала, что мы уже уехали. Людка спросила – а это не вы сейчас по мосту едете? Оказалось, они гуляли на набережной и видели наш поезд.

Места у нас были частично боковые, частично верхние в купе, в нашем распоряжении был один «боковушный» столик, и мы по очереди перекусили. Потом Саша с Аней улеглись спать, а мы с Васей и Витей пошли в вагон к Вэлу, Нинке и Веронике. Сбегали в вагон-ресторан, взяли пива и пепси, немного поболтали и пошли обратно к себе. В вагоне было душно, мы ждали остановку, чтобы погулять. Такая возможность нам представилась в Тимашевской, где поезд стоит минут 20. Ночь была теплая и звездная. Погуляли и пошли спать. Заснуть мне удалось только после Горячего Ключа, когда стало попрохладнее.

 

10 июня 2007г

Проснулась в Чилипси, ну, не удается мне никогда проспать туннель. Умылась, и легла валяться дальше. Поезд прибыл в Туапсе в 4-30, это было на полчаса раньше срока. Проводница находилась в легком недоумении, гадая, будем ли мы лишних полчаса стоять или все же поедем с опережением графика, поэтому просила пассажиров не разбредаться по платформе. Стояли в Туапсе минут двадцать, на улице было свежо, солнце еще не взошло, над горами розовым светились облачка. Облачности над морем не было, ничто не говорило о том, что тут идут дожди.

Все наши проснулись. Поезд ехал вдоль моря, оно было спокойным, на пляжах уже появлялись отдыхающие. В Лазаревскую мы прибыли в 6-05, по расписанию, но, к сожалению, опоздав на первый автобус до Марьино, который уходит в 6-00. На вокзале нас атаковали местные жители, предлагая жилье. Узнав, что у нас жилье с собой, стали предлагать место под палатку, чем совершенно нас обескуражили.

Следующий автобус в Марьино только в 8-30, и мы решили пойти на море. Перешли рельсы прямо возле вокзала, прошлись немного в сторону Туапсе, и плюхнулись на камушки. Несмотря на раннее время, на пляже уже есть люди - бомжеватая на вид парочка, мужик с собакой и какая-то тетя, делающая зарядку. Мы решили не терять времени даром и устроить завтрак. Я же не смогла удержаться от желания искупаться. Море было теплое.

Покушали, сделали несколько фотографий утреннего моря, и пошли обратно на вокзал. Тут нас немного пригрузили таксисты, предлагая довезти нас до Марьино на двух машинах по 250 рублей за машину. Мы не поддались, и купили билеты, которые обошлись нам в 120 рублей на всех.

Пришел наш автобус № 157, мы сразу же погрузились в него, и правильно, т.к. автобус набился людьми под завязку. Дождавшись 8-30, водитель закрыл двери, и мы поехали. Автобус переехал мост через Псезуапсе и повернул налево. Дорога вдоль Псезуапсе сразу пошла вверх, мотор ПАЗика рычал и мы с легкостью преодолевали горки. На обочинах то и дело попадались пасеки. В цвету был каштан, его соцветия были похожи на пушистых желто-зеленых червячков, пучками торчащих из листьев. Проехали Алексеевку, поворот на Татьяновку, и примерно минут через 45-50 добрались до Марьино. Возле остановки находится кафе «У горца», это весьма популярное место среди отдыхающих. В пруду плавает форель, можно поймать ее и приготовить. Рядом с кафе на двух резных столбиках красуется табличка «Сочинский национальный парк, Марьинское лесничество». Слева от таблички идет асфальтовая дорога, очень круто вверх, по-видимому, нам именно туда. Дорога идет в поселок, улица серпантином поднимается в гору и приводит нас к магазину типа ларёк, асфальт здесь заканчивается. Чуть повыше стоит домик, принадлежащий Сочинскому национальному парку, во дворе его припаркован УАЗик. Идем до конца улицы и входим в лес. Грунтовка здесь не очень укатанная, видимо, другая дорога, идущая по реке, пользуется большей популярностью. Местами на дороге попадаются завалы из деревьев, а в одном месте она вообще непроходима для транспорта, тут следы обвала камней и глины, но мы ножками легко проходим этот участок. Отсюда открывается хороший вид на долину Псезуапсе. Внизу, на берегу, виден дымок. Мы идем по верху, в лесу сыро и прохладно. Идем уже долго, часа полтора, и никак не дойдем до егерей. Через некоторое время дорога пошла на спуск, и мы вышли к развилке. Тут мы перекусили цукатами, напились воды и немного отдохнули. Налево были домишки, трудно сказать, жилые или нет. Это, если так можно выразиться, «третье Марьино», на карте есть три местечка с таким названием, автобус довозит до «второго Марьино», а «первое» остается где-то ниже, возле реки, мы его так и не видели. Направо – брод через Бабучек, перед бродом табличка, гласящая, что вход на эту территорию только по пропускам, сразу за бродом -  домик егерей. Под навесом на раскладушке лежит егерь и терпеливо ждет, когда мы перейдем реку.

Когда группа приходит к первому броду, и неизвестно, какой путь ждет впереди, интуитивно хочется сохранить обувь сухой. Следуя этому порыву, все, кроме Вити, разулись. Витя же пошел по реке в обуви, осознавая, что это не последний на сегодня брод. Перешли реку, воды было чуть выше колена, течение не очень сильное. Обулись и подошли к егерскому домику. Егерь неторопливо встал с раскладушки, вошел в свою избушку, высунулся в окошко, спросил, куда мы идем. Васька назвал маршрут. А имеется ли у нас пропуск, поинтересовался егерь. Васька кивнул в сторону Вити, мол, все бумаги у него. Внимание егеря было обращено к Вите. Витя достал пропуск, егерь с важным видом переписал что-то в свою тетрадку и вышел из домика к нам.  Витя спросил, в каком состоянии тропа по хребту Анна Ябух, на что егерь ответил, там обычно никто не ходит, тропа заросла, но найти ее можно, там главное – идти по гребню хребта. Мы решили, что если там такие сложности с тропой, то, в крайнем случае, мы вернемся обратно тем же путем.

От егерского домика идут две дороги. Одна вниз – к Псезуапсе, другая вверх, куда она ведет, мы точно не знаем, но есть подозрение, что к броду через Ходжико выше газопровода. Про верхнюю дорогу я слышала то, что ей пользуются, когда Ходжико сильно разливается и перейти ее в месте впадения в Псезуапсе нереально. Тогда можно сделать большую петлю по верхней дороге и перейти Ходжико выше по течению. Мы пошли по нижней дороге, и вышли к Псезуапсе чуть ниже слияния ее с Ходжико. Я попыталась перейти Псезуапсе прямо здесь, но тут было выше колена и сильное течение, и я вернулась на берег. Витя направился вдоль Ходжико, чтобы  переправиться там, мы с Аней пошли за ним. А Саша и Вася все-таки перешли Псезуапсе в том месте, где пыталась сделать это я. Ходжико была чуть помельче Псезуапсе, там было по колено и течение не такое бешеное, но все равно мы с Аней шли, держась за руки. На том берегу не было никаких следов дороги. Мы перешли еще один ручеек, обнаружили на песке следы шин и пошли по следам по направлению к газопроводу. Васи и Саши не было видно, они вошли в прибрежный лесок и мы потеряли их из виду. Мы дошли до того места, где газопровод входит в лес. Никаких следов дороги наверх нет. Есть только дорога вдоль Ходжико,  выше по течению там есть пасека, но нам туда не нужно. Тем временем на небе сгустились тучки и на нас упали первые капли дождя. Мы остановились под газопроводом и достали плащи. Витя пошел искать дорогу, заодно и Васю с Сашей. Я тоже пошла вдоль склона и увидела, где начинается наша дорога, ориентиром может служить висящая высоко на дереве табличка национального парка. Вообще, в этом месте верить 500-метровке нельзя. Газопровод, возможно, отмечен на ней более-менее точно, но вот обслуживающая его дорога не отмечена вовсе. А она есть.

Вася и Саша появились на противоположном берегу Псезуапсе, не заметили нас, и собрались было повернуть обратно, но Аня крикнула им, чтоб переходили реку. Вот мы снова все в сборе. Дождь усилился, все, кроме Васьки, надели плащи. Было чуть больше 12 часов, мы потопали вверх по дороге. Сперва дорога резко набирает высоту, делая два-три поворота, потом она идет вверх уже более плавно, повторяя изгибы склонов горы Дукошх. Внизу шумит Псезуапсе. Дождик все идет, от реки вверх поднимаются клубы тумана. Вдоль дороги очень много земляники, я не упускаю такую возможность подкрепиться, но это тормозит группу, так что приходится не обращать внимания на аппетитные ягодки. По обеим сторонам дороги раскинулись «лопухи» белокопытника, но кое-где среди них прячется борщевик. Там, где дорога выныривает из леса на солнце,  на полянках растут колокольчики.  Справа на склонах много скальных выходов, кое-где по скалам струится вода.

Дождик прекратился, но всю долину Псезуапсе заволокло туманом. Обрывки тумана поднимаются снизу к нам. Дорога начинает спускаться, мы пересекаем пару ручьев с чистой водой. В местах поворота дороги труба газопровода выходит на поверхность и срезает путь, а затем опять вонзается в земную толщу. Наша дорога ныряет в лес, и после нескольких зигзагов выводит нас к двум домикам, на карте в этом месте обозначен летник. Один домик очень даже неплохой, это скорее зимник, чем летник. Во дворе стоят пчелиные ульи. Никого из людей поблизости не видно. Сразу после летника дорога пересекает ручей, а затем и вовсе идет вниз по ручью. Приходим к каким-то газовым «приборам», огороженным сеткой-рабицей, на которой висит табличка «Посторонним вход воспрещен» и значок «Не курить». Приборы – это две штуковины, покрашенные серебрянкой с номерами 120,1 и 120,2 и большими красными вентилями. Впереди виден брод – мы дошли до реки Широкая. Надо сказать, река довольно узкая. И мелкая. Но каменистое русло у нее очень обширное. Газопровод идет над рекой на высоте примерно 4 метра. Дорога на другом берегу Широкой раздваивается – одна идет вдоль Псезуапсе параллельно газопроводу, другая уводит вдоль Широкой. Мы пошли вдоль газопровода, но вскоре Витя повернул нас назад, GPS показывал, что идем не туда. Вернулись к развилке, и пошли вдоль Широкой. Захотелось есть, решили устроить обед, а заодно и сходить на разведку, поискать, где дорога входит в лес. На разведку пошли Витя, я и Вася, а Сашу и Аню оставили с вещами. Дорога пересекала Широкую несколько раз, я сбилась со счета. Долина реки просторная, заваленная камнями, река петляет узкой ленточкой между ними, броды неглубокие, сантиметров 20-40. Я отстала от Васи и Вити, увлекшись фотографированием, и крикнула им, что подожду их здесь. Они пошли вперед и вскоре скрылись из виду среди зелени осин, растущих на многочисленных островках. Я сфотографировала все местные достопримечательности и медленно пошла вперед, надеясь повстречать Витю с Васей, но их не было видно. Прогулочным шагом я дошла до последнего брода, за которым дорога уходила в лес на склоне горы. Села на камушке и стала ждать. Их не было. Я подумала, что, может быть, попустила их в зарослях осины. Ждать или идти обратно? Я сомневалась. Но мои сомнения развеяли тучки, которые слетелись с разных сторон и начали выдавливать из себя по капле. Не хотелось мочить фотоаппарат, и я медленно повернула обратно. Я все время оглядывалась, но так и не видела ни Ваську, ни Витю. И вот, наконец, среди деревьев что-то мелькнуло. Через пару минут Витя и Вася подошли ко мне. Они объяснили мне, почему их так долго не было – они усомнились, что это нужная нам дорога и решили пройтись по ней дальше. Там они встретили группу краснодарцев – двух молодых парней и девушку с собакой-боксером, они шли с Лаго-наки и отдыхали на спуске. Краснодарцы подтвердили, что дорога здесь одна и сбиться с пути невозможно.

Дождь опять закончился. Мы вернулись к Саше и Ане, и стали обедать. Через некоторое время к нам подошли краснодарцы, поздоровались, сказали, что ночевали они на той стоянке, где планируем остановиться мы, и спускаются они оттуда 2 часа.  Сказали, что по пути к стоянке нас ждет большая грязь, а ночевать было довольно холодно. Они спросили, далеко ли до егерей, мы ответили, что примерно за час они туда дойдут. На том и разошлись. Мы дошли по Широкой до того места, где дорога входила в лес, набрали водички и побрели вверх.  Дорога сделала по лесу 3-4 зигзага и вышла на открытый участок вдоль склона горы. Опять нашему взору предстала долина Псезуапсе. Около двух часов мы шли по ничем непримечательной дороге, обходя лужи, затем услышали шум мотора, а вскоре на дорогу выехал ЗИЛ, набитый людьми. Дорога начала спускаться, один из спусков очень меня не порадовал, когда я представила, как на обратном пути мы будем здесь подниматься. Впереди слышался шум воды, он все более усиливался. И вот мы увидели водопад. Зрелище потрясающее – вода стекает по каменистому, заросшему лесом, склону с огромной высоты и после пересечения с дорогой низвергается в Псезуапсе. Вода в водопаде белая, вспененная, я как-то сразу окрестила водопад «Молочным». Ручей с водопадом на карте не обозначен, возможно, он сезонный. После водопада слева от дороги есть стоянка на берегу Псезуапсе. Там есть столик и стулья-пеньки. В этом месте как раз проходит брод через Псезуапсе при спуске по хребту Анна Ябух. Мы с Витей осмотрели брод – ну уж, нет, это еще один аргумент в пользу возврата тем же путем. Однако времени рассиживаться у нас не было, уже полседьмого, а мы еще не дошли до стоянки. Витя говорит, что отсюда нас ждет 300-метровый набор высоты. Успеть бы засветло добраться. Мы пошли дальше. Вышли на полянку, заросшую лопухами и ежевикой, в конце поляны на дереве висит нацпарковская табличка. На карте в этом месте обозначено урочище Грачево. После полянки дорога опять петляет по лесу, но набор высоты почти не ощущается. В 19-30 мы дошли до брода через ручей ниже отметки 631,0. Дальше дорога стала круче, а грязи – больше. Сквозь деревья уже был виден ГКХ.

Вот оно, то грязное место, о котором говорили краснодарцы. Несколько дорог, идущих сверху, сходятся в одну, образуя в месте слияния сплошное месиво. Глинистый грунт был напитан водой, идти было скользковато. По иронии судьбы мы выбрали самую грязную дорогу, ну не знали же мы, что все дороги наверху тоже сходятся. Много времени было потеряно на блукании по лесу с целью обхода луж, по дорогам было не пройти. Наконец, грязь закончилась, а дорога пошла вниз. А вот и газопровод!  Впереди был брод, затем еще один и вот в 20-27 мы вышли на запланированную площадку для стоянки. Надо сказать, что с дороги стоянка почти не видна, так что можно и проскочить ее, если не знать. Стоянка расположена на развилке дорог, одна дорога уходит отсюда на Грачевский, другая, сильно заросшая, ведет на Аутль. На стоянке есть добротный столик, шесть стульев из половинок бревен, кострище. На дереве висит уже ставшая нам привычной табличка нацпарка «Берегите лес от пожара». Тут можно разместить десяток палаток, много ровного места. Рядом течет приток Псезуапсе, вода в нем чистая и очень холодная.

Солнце еще на село, но в лесу уже было темновато. Мы в спешном порядке поставили палатки и стали готовить ужин. Обед у нас был чисто символическим, поэтому есть хотелось очень сильно. На ужин была уха из «Кижуча», с картошечкой и укропчиком. Аня нарезала большую миску салата из овощей. Вскипятили чаю и пили его с печеньем и сгущенкой. А Васька достал бутылочку самогона, и он пришелся очень кстати, а то как-то стало холодать. Аня и Саша попытались разжечь костер, но дрова были такие мокрые, что пришлось отказаться от этой идеи.

Обсудили прошедший день. Он показал нам, что считать километраж по дорогам, нарисованным на карте, по меньшей мере неразумно, надо умножать хотя бы на 1,5. Мы протопали больше 25 километров и здорово устали. У Вити возникла здравая мысль – не корячиться завтра с рюкзаками на Грачевский, а спрятать их неподалеку от стоянки, налегке пробежаться по ГКХ и ночевать здесь же. Все эту мысль поддержали.

Часов в 11  мы разошлись по палаткам, предварительно решив, что подъем у нас в 7 часов.

Васька сильно растер поясницу мокрым рюкзаком, пришлось смазать потертости «спасателем». У меня очень устали ноги, размокшие в бродах. Мы некоторое время поворочались, устраивая поудобнее уставшие тела, и заснули.

 

11 июня 2007г

Будильник зазвонил в 6-30. Я выключила его и повалялась еще минут 15. Рядом сильно шумела река, но еще было ощущение, что идет мелкий дождик. Я вылезла из палатки – никакого дождика нет, небо чистое, сквозь деревья пробиваются солнечные лучи. Прогулялась немного по тропе, ведущей к Аутлю, нашла местечко, куда можно спрятать палатки и рюкзаки. Затем я стала собирать вещи. Постепенно все проснулись. Мы поставили кипятить воду на кашу и чай.

Решено взять с собой фотики, плащи, какую-нибудь одежду на случай холода, и еды-воды на обед. Я и Витя распихали свои вещи по чужим рюкзакам. Часть еды и воду в свой рюкзак положил Витя, а плащи и оставшуюся еду упаковали в мой рюкзак. Мой рюкзак до перевала понесет Саша, а там уже я подключусь.

Позавтракали кашкой «Быстров» с добавлением свежих бананов, попили чаю.

Перешли первый брод, затем и второй, оба совсем мелкие, сантиметров 20. По карте выходило, что до Грачевского каких-нибудь 1,5-2 километра, но при этом 500 метров подъема. Это ж какой крутизны будет дорога?  Но когда мы пошли, ничего ужасного нас не ожидало. Вернее, в подтверждение правила «картам верить нельзя», дорога повела себя совсем не так, как на карте. Выяснилось, что на карте обозначена не дорога, а просека вдоль газопровода, она прямая и так и идет до хребта вверх по прямой. Но ходить по этой просеке нельзя, она заросла ежевикой и крапивой, радости мало. Дорога же всего каких-то 300-400 метров идет параллельно газопроводу, а затем, на входе в лес, начинает виться серпантином, причем амплитуда зигзагов такова, что оценочно наш путь удлиняется раза в 2-3 по сравнению с просекой. Но это не страшно, мы ведь налегке. Интересно будет потом наложить на карту трек, записанный GPSом.

Дорога довольно укатанная, грязи почти нет. В местах пересечения дороги с просекой открываются хорошие виды на долину Псезуапсе и окружающие горы. Аня сильно отстает на подъеме, а Вася и Витя унеслись далеко вперед. Саша идет позади них и немного впереди меня.  Мы все выше и выше, размах зигзагов дороги все меньше, и вот дорога начинает идти тупо вверх. Слева от дороги есть родничок, маленький, но вода чистая и вкусная. Лес заканчивается, впереди виден луг. Там меня поджидает Саша и кричит, чтобы я поднималась, здесь хороший вид. Подхожу ближе – да, вид просто обалдеть. Аутль. Он, как гигантская трапеция, возвышается над окружающими горами. Для меня всегда эта гора была олицетворением чего-то «темного» и непонятного (для сравнения – Шесси я воспринимаю как нечто воздушное и «светлое»). Размеры Аутля просто поражают. Нечасто удается увидеть одиночно стоящую гору так близко. Порода, из которой сложена гора, действительно очень темная, сверху еще лежит снег. Солнце освещает его вершину, и снег выглядит ослепительно белым. Над Аутлем сгущаются облака. Саша остается дожидаться Аню, а я пользуюсь случаем пофотографировать цветочки. Здесь на лугу очень много кустов желтого рододендрона и чемерицы. Цветет вероника и фиалки. От рододендронов исходит сладковатый запах. Делаю несколько фотографий Аутля на фоне желтых рододендронов и зеленых пихт. Аня тем временем одолела подъем,  и мы все вместе идем к памятнику, где нас уже поджидают Витя и Вася. На вершинке горы над перевалом Грачевским есть несколько памятников и табличек. Один памятник – могила какой-то девушки, еще два – памятники защитникам перевала во время Великой Отечественной войны.

Сверху обзор становится еще лучше. Аутль как на ладони. В противоположной стороне от  Аутля – гора, на которой стоит крест, местные называют ее Бекишей. Западные склоны Бекишей – зеленый луг, а на восточных сверкает снег. Чуть левее Аутля должна быть стена Фишта, но видна только нижняя ее часть, остальное скрыто свинцовыми тучами. Все плато покрыто облачностью разной плотности, видно, что кое-где поливает дождь. Левее плато из-за зеленых хребтиков взметнулся вверх светло-коричневый массив Собор-скалы. Разглядываем Собор-скалу в бинокль – очень красиво.  Еще левее – Каратянский хребет и его высшая точка Шесси, над ними тоже идет дождь. Над долиной Псезуапсе быстро сгущаются тучи. Только над нами светит солнце. Удивительно, ведь про Грачевский ходит дурная слава, что там почти всегда туманно. Видимо, Витя как-то поспособствовал хорошей погоде, сказав с утра «сколько раз хожу в горы и все попадаю в непогоду, вот если и сегодня я не увижу видов, то обижусь».

Фотографируемся возле памятника защитникам перевала на фоне Аутля. И устраиваем небольшой перекус – бананы, финики, яблоко. Потом осматриваем другой памятник - в виде пламени и направленного вверх орудийного ствола -  установленный к 40-летию Победы. Возле красного пламени лежит зеленая каска, из камней торчит силуэт танка и звездочка. На камнях есть несколько табличек, одна из них с подводной лодкой – защитникам перевала от комсомольцев I судоверфи ВМФ.

Чуть ниже вечного огня еще один памятник, вот уж не ожидала… это памятник Аркадию Гайдару и его боевым товарищам 302-го стрелкового полка, защищавшим перевал в 1920 году. Памятник в виде раскрытой книги с лавровой ветвью, каской и точащим вверх ружьем. На никелированной табличке вверху цитата из Гайдара: «Нам грозы грохотали, и ветер завывал, когда мы занимали Тубинский перевал». В то время Грачевский перевал называли Тубинским. Памятник поставлен в мае 1987г учителями и учениками школы № 23 ст.Кабардинской при участии ветеранов подразделений, в составе которых 302-й полк сражался во время ВОВ.

Ниже на склоне, в густых зарослях рододендрона, есть еще одна табличка – героям Лихморовского перевала, защитникам Кавказа. Лихморовский перевал? Это что за зверь такой? Надо будет разузнать, в чем тут дело.

Осмотр памятников окончен, надо идти дальше. Начинаем спускаться на дорогу и видим озеро. Так значит, оно все-таки существует! А мы прошлым летом его искали-искали, да так и не нашли, хотя, судя по всему, ходили по его дну. Просто прошлое лето было очень жаркое. Идем к тому месту, где на перевал выходит тропка из Шпалореза, которой мы шли в июле 2006г. Очень хотелось посмотреть на место нашей стоянки под раскидистой осиной – стоял ли там еще кто-то? Подходим к осине – не похоже, что это место было использовано еще кем-то, кроме нас. Там, где стояла моя палатка, выросла густая травка,  место от кострища еще узнаваемо. Под осинами растут орхидеи – розовые с крапинками, причем темные крапинки даже на зеленых листьях. Естественно, орхидея навсегда остается в моей фотоколлекции.

Пихты, которые растут на открытом пространстве, достигают очень внушительных размеров и в высоту, и в ширину. Думаю, кремлевская елка и рядом не валялась.

Спускаемся на дорогу и входим в лес. В лесу грязновато, в колеях – лужи. Дорога здесь кажется такой знакомой, хоть и ходили ею мы всего один раз. Показываю Ане место, где в лесу есть родничок, но вода нам сейчас не нужна, пополнять ее запасы мы собираемся у балагана. Вдоль дороги валяются свежеспиленные стволы пихт. По лесу идем недолго, примерно полчаса. Потом выходим на альпийский луг, и нас ожидает подъем. Без рюкзаков подъем дается легко. На вершине нас ожидает непонятная железная конструкция в виде тумбы с тремя шпилями, покрашенная белой краской. Отсюда хорошо видно Грачевский и Аутль. Спуск к балагану идет по лугу, заросшему желтым рододендроном, желтые цветы повсюду, куда ни посмотри. А их запах уже порядком начинает надоедать. Пожалуй, становиться на стоянку возле балагана во время цветения рододендрона не следует, цветочки-то дурманят. Но мы не собираемся здесь задерживаться надолго. Спускаемся к ручью по тропинке за балаганом, набираем чистой холодной воды и возвращаемся к балагану. С неба падают первые капли дождя. Мы достаем плащи и идем дальше. Витя шутит – ну, загримировались, теперь дед с бабкой нас точно не узнают и не будут нас укорять за то, что увели в прошлом году от них Бобика. Подходим к  жилищу деда с бабкой – постояльцев там прибавилось, стоит ГАЗ-66, на столе накрыт обед. Из-за ограды к нам вышел средних лет мужик, спросил, откуда мы и куда. Узнав, что мы идем из Марьино, удивился – за один день? Нет, успокоили мы его. Мужик, похоже, не совсем понял, куда мы идем (сказали, что до Хожаш), но сказал, что сам только что спустился с Грачева Венца, там идет дождь. Дождь не страшен, мы попрощались и пошли.

За год, что мы здесь не были, в хозяйстве у деда с бабкой появился еще один домик и баня. Эх, баня, как же она была бы кстати… Поднимаемся на хребет, и прямо перед нами возникает Бекишей, крест на ее вершине виден уже отсюда. Дождь идет все сильнее, ветер довольно сильный и холодный. Над долиной Псезуапсе висят грозовые тучи, сверкают молнии, а раскаты грома отражаются эхом в горах. Ветер дует не в нашу сторону, это радует. Но с другой стороны, над долиной Пшиша и над Каратянским хребтом висит еще одна туча, видно, что там не слабо поливает. Мы были между двух огней. Но ветер очень удачно «разводил» тучи в разные стороны. Минут через 15 мы оказались перед подъемом «на Крест». Обходная дорога, справа от горы, была завалена снегом, так что мы были вынуждены идти через вершину. На подъеме я сильно отстала, фотографировала цветы, а их тут было превеликое множество. Колокольчики  - стебелек от земли сантиметров пять, а уже цветут, лепестки нежно-фиолетовые, серединка почти белая, по краям лепестков маленькие ворсинки. Весь склон был усыпан колокольчиками. Много одуванчиков, очень крупных по сравнению с городскими. Розовые соцветия горца и белые цветки ветреницы покачивались на ветру. Наконец, я закончила фотографировать цветы и поднялась к Кресту. Возле Креста валяется поржавевший триангулятор.

На часах - 14-00. Дождик поливает, ветер дует, да и гроза над Псезуапсе не прекращается, поливая нашу стоянку. Надо отсюда спускаться, нехорошо в грозу находиться на господствующей высоте. Мы стали спускаться с другой стороны от Креста, дороги тут уже не было, надо было каким-то образом попасть в лес и там найти дорогу к Грачеву Венцу. От леса нас отделяли два препятствия – заросли рододендрона и снежник. Сквозь заросли мы каким-то образом продрались, а вот на снегу в кроссовках было не очень уютно, ноги скользили, пришлось идти медленно и осторожно. Снег плотный, почти не проваливается, от его поверхности поднимается пар. Мы прошли до конца снежника и спустились в лес как раз в том месте, где идет дорога. Дорога в лесу была не сильно грязная, мы прошли ее за полчаса и выбрались на луг перед Грачевым Венцом. В некоторых местах снег сошел совсем недавно, стволики рододендрона стоят совсем без листьев, а под ними цветут пролески.

Дождя уже не было, солнце ярко светило, а по небу плыли причудливые белоснежные облака. В одном месте, на спуске, из стаявшего снега образовалось небольшое озерцо. Мы прошли мимо Грачева Венца, и вышли к началу хребта Анна Ябух. Хребет отмечен геодезическими знаками, их здесь четыре. Отсюда хорошо просматриваются скалы Хожаш, отчетливо видно, что на самом верху Хожаш есть альпика, цветут ветреницы и рододендроны. Правее Хожаш выделяется высота 1619м, здесь ГКХ входит в «Подкову», одна ее половинка  луговая светло-зеленая, а другая темно-зеленая – лесная. Собор-Скала так близко, кажется, только руку протяни.

15-00, времени идти под Хожаш уже не было, и мы ограничились осмотром скал с километрового расстояния. Мы расположились возле одного из четырех геодезических знаков и собрались обедать. Саша и Аня тем временем решили подойти чуть поближе к Хожаш и пошли на горку. На обед мы поглотили бутерброды с сыром, соусом и салом, огурчики, банку фасоли.

Мы с Витей пошли поискать тропу по хребту Анна Ябух. Она нашлась, но мне показалось, что она больше похожа на звериную. Сперва она вилась сквозь заросли рододендрона, изредка выходя на открытые участки, где снег сошел совсем недавно и только-только начали распускаться розетки чемерицы. Потом тропка подошла к лесу, но дальше мы уже идти не стали. Мы вернулись к нашим, и немного повалялись на солнышке.

Над Собор-Скалой висело большое облако. В общей сложности мы провели здесь около часа, надо было возвращаться обратно.

За час мы дошли до снежника под Бекишей, и пошли по нему к вершине. Я съела пару шариков «мороженого», очень вкусно. По снежнику мы дошли до места, где через рододендроны вилась еле заметная тропинка, она вывела нас прямо к Кресту. На вершине паслось стадо коров с телятами, завидев нас, они поспешили удалиться. Погода сейчас была гораздо позитивнее, нежели 3 часа назад, когда мы здесь были в первый раз. Шесси ярко освещалась солнцем, туч над ней не было. Очень четко был виден хребет Черногор, а под ним виднелся поселок, скорее всего – Тубы. Над Аутлем было синее небо и несколько кучевых облаков.

В 17-45 мы расположились на лавочках у балагана. Набрали воды на обратную дорогу и съели апельсин, который я заныкала в рюкзаке и чуть было про него не забыла. И тут мы увидели велосипедиста. Он тоже нас увидел, подрулил к нам и очень удивил нас своим вопросом. «Это же дорога к Лазаревской?» - спросил он, указывая на дорогу, по которой мы только что пришли с Хожаш. «Нет», - в свою очередь удивили его мы, сказав, что он проехал поворот на Лазаревскую примерно так с полчаса назад. Потом подъехали еще четверо велосипедистов. Мы показали им, где здесь родник, они очень этому обрадовались.  Сами они из Апшеронска и, по их словам, едут уже 10 часов и уже круто блуканули один раз – ехали из Шпалореза и опять приехали туда же, а вот теперь они были уверены, что едут в Лазаревскую… Когда мы им сказали, что до Лазаревской отсюда километров 50 как минимум и они до темноты не успеют, они не огорчились. Видимо, они были довольно безбашенные - у них на всех была одна палатка и карта-двухкилометровка, по которой они вот так вот сориентировались.

В 18-00 мы выдвинулись от балагана к Грачевскому. В лесу велосипедисты нас нагнали и просили что-то подсказать по карте, мы согласились, но только когда вылезем из этого грязного леса. На лугу Витя стал просвещать коллег-велосипедистов, где они находятся, а мы пошли дальше. На спуске с перевала Витя нас догнал, а велосипедисты обогнали. Не скрою, мне не хотелось, чтобы велосипедисты обнаружили «нашу» стоянку и заняли ее до нашего прихода.

Когда в 19-30 мы подошли к броду перед стоянкой, мы обнаружили ее незанятой, и это нас обрадовало. Сбегали в кусты, где спрятаны наши вещи и принесли их. Дождь здесь был конкретный, накидка на рюкзак была мокрая, в кульке с кастрюльками и мисками – водичка. Поставили палатки на уже ставшие привычными места. Вода в реке была мутноватая, дожди сделали свое дело, решили полчасика подождать, может, она очистится. У нас собралось много мусора, мы предприняли еще одну попытку разжечь костер, но безуспешно.

На ужин варили супчик с тушенкой, Аня убеждала нас есть овощи, а не мясо, но нам плевать было на полезность овощей, хотелось именно мясаJ При свете фонариков попили чайку со сгущенкой и печеньем. Витя и Вася устроили распитие самогона, я немного посодействовала.

Решили завтра выйти пораньше, в 8-30. Будильник был заведен на 6-30 утра, и мы улеглись спать.

 

12 июня 2007г

Я проснулась раньше будильника. Пели птицы. Вставало солнышко. В соседней палатке переговаривались Аня и Саша. Я вылезла из палатки и пошла умываться.

Поставили кипятить воду на двух горелках – на чай и на кашу. Собрались. Дрова немного подсохли, я взялась разжигать костер, не тащить же мусор с собой. Сегодня бог огня был к нам более благосклонен, мне удалось сжечь все наши кульки, бумажки, бутылки, обжечь банки. Гору мусора, оставленную предыдущими постояльцами, сжигать времени уже не было. Мы и так задержались с выходом, стартовали в 8-50.

Освежили ножки в двух бродах и вошли в грязнющий лес. На этот раз мы пошли по тропе, наименее грязной, надеясь, что она выведет нас туда, куда надо, и не ошиблись. Через полчаса мы вышли к «слиянию грязных дорог». Еще минут через 15 мы подошли к третьему броду. Я решила сосчитать количество бродов, не считая при этом ручьи, которые переходятся по камушкам. На спуске после третьего брода мы услышали рев мотора, а затем на нас выехал ГАЗ-66. Рядом с водителем сидел егерь, он поинтересовался, откуда мы идем, а мы сказали «С перевала», но потом успокоили его, что мы регистрировались, а то уж он руки потирать стал.

В 10-05 мы прошли полянку в урочище Грачево. Отсюда хороший вид на горы Чичиакли и Псехетук. Вскоре мы подошли к «Молочному» водопаду – это четвертый брод. Возле водопада было очень прохладно. Аня хотела там искупаться, но передумала. Дальше был нудный путь к реке Широкой. Солнце жарило, было душно, подъемы давались с трудом. Только в 12-30 мы вышли к реке и устроили отдых. Перекусили финиками и курагой, отмочили ноги в воде. Потом были броды, а я их считала. Насчитала четырнадцать до начала подъема к летнику. На подъеме к летнику меня как-то разом покинули силы. Я пропустила Аню вперед и просила ее, когда он догонит остальных, сказать, чтобы подождали меня. Я дотопала до наших, отдохнула, меня напоили водой, и отправили идти первой. Первой я шла недолго, пока дорога была более-менее ровная. На одном из подъемов мне пришлось пропустить Витю и Ваську вперед, но потом я их догнала. Иногда с неба чисто символически капало, это было даже приятно, т.к. было очень жарко. Шум реки был все ближе и ближе, вот и финальный поворот дороги по лесу, и мы оказываемся на берегу Псезуапсе. Мы пошли по берегу к слиянию ее с Ходжико и там перешли реку. До егерей от Широкой мы шли около двух часов.

Бабучек был коричневого цвета от грязи, воды в нем стало больше. До Марьино мы решили пойти нижней дорогой, по реке. Дорога  порадовала – никаких тебе спусков-подъемов, хорошо укатана, только броды поглубже. Первый брод был глубиной до середины бедра, остальные чуть поменьше. На берегах Псезуапсе очень много пасек, некоторые скрываются в зарослях самшита. В воздухе стоит жужжание, пчелы повсюду, даже на дорожках сидят и пьют воду из луж. Нижняя дорога показалась мне гораздо короче верхней, но, тем не менее, шли мы долго, в Марьино были в 16 с небольшим. На автобус мы опоздали. Следующий автобус только в 19-30. Мы расположились на полянке за остановкой, переоделись в сухую одежду и устроили обед. У нас оставались две банки овощей – горошек и фасоль, соленая семга, пара огурчиков, хлеб, немного соуса, казинаки и сгущенка. Все это было съедено и запито водой. Потом мы перебазировались на дорогу в надежде, что кто-нибудь нас подбросит до Лазаревской. Но вряд ли кто-то из тех, кто приехал пообедать в кафе «У горца», согласился бы посадить в свою машину туристов. Поэтому так мы и просидели до автобуса. Автобус быстро домчал нас до Лазаревской. Тут мы разделились – Аня и Саша поехали до вокзала, им сегодня надо было уехать, а я, Васька и Витя вышли на Калараш и отправились в кафе «Орешник» поужинать. Хорошо и дешево покушали. Потом потопали на вокзал и купили билеты на поезд на завтрашний вечер. Ночевать решили прямо на пляже. Прошли по улице Лазарева до отеля «Вилла Нина» и вышли на пляж. Дело было к полуночи, народу по пляжу шлялось довольно много. Витя пошел по пляжу в сторону Мамедки, поискать место побезлюднее, но ничего не нашел. Поэтому поставили палатки прямо возле железнодорожной насыпи. Вася и Витя попивали пивко, я освежила ноги в море и улеглась в палатку. Всю ночь по пляжу кто-то шарился, под утро все стихло.

 

13 июня 2007г

Утром я проснулась от топота по камням, высунулась из палатки – боже, на нас бежит толпа мальчишек. Это пионерлагерь устраивает утреннюю пробежку. Вскоре на пляж стали выползать пышные дамы с детишками. Благо, завидев наши палатки, они отходили подальше.

К 9 утра на пляже было полно людей. Появились продавцы сладостей и копченой рыбы. Мальчик с попугаем на плече и мартышкой на поводке предлагал сфотографироваться. Мужик в мегафон приглашал покататься вечером на катере. В общем, жизнь на пляже кипела. А тут мы такие все заросшие и непричесанные вылазим из палатки. Я отмыла в море кроссовки и носки, постирала штаны.

Завтракали мы в палатке, на улице был ветер, пламя горелки задувало. Сварили сосисок, Витя сделал кашку, открыли банку кукурузы и наконец-то доели сгущенку.

Море немного штормило, но все равно искупались. Позагорали до 12 часов и стали собираться. Палатку на ветру собирать было трудно, она пыталась улететь. Надумали бросить вещи в камере хранения и съездить в  Калэж.

Подъехали до вокзала, но пока сдавали вещи, автобус на 14-00 уехал. Следующий через час, и мы пошли пообедать. Дошли до ближайшей столовки и там перекусили. Потом вернулись на автостанцию и сели в автобус.

В Калэж доехали минут за 40. Прошлись по поселку, тут есть и детский сад, и школа, и магазины. Ни в какое сравнение с Б.Псеушхо не идет. Вышли к реке, и пошли к подвесному мосту. Нас обгоняли УАЗы и джипы один за другим – все они ехали на водопады на реке Бекишей. Мы перешли на другой берег по мосту и хотели посмотреть пещеру Ведьм, но нам сказали, что в нее еще не пускают, но мы можем к ней подняться, заплатив 40 рублей с носа. За что, собственно? За возможность подняться в гору, смешно. Пошли вдоль реки к Красноалексадровскому. Хорошо были видны скалы Жгеиб, сфотографировали их. Потом дорога привела нас к броду, но сегодня мы были не горазды мокнуть и мы вернулись на асфальтовую дорогу. Дошли до старой мельницы, рядом есть навес, столики, мангал. Наверное, скоро откроется кафешка.

Вернулись к реке, и подошли к притоку Аше – реке Чигишепсы, через Аше перекинут подвесной мост, по которому туда-сюда ходят люди. Очередной автобус привез порцию экскурсантов, и мы решили, что делать там нечего. Вернулись на дорогу и стали ждать автобуса. Вскоре он приехал. В Лазаревской мы были за час до поезда, у нас было время поужинать.

В поезде было жарко, уснуть мне удалось после Армавира. Заснула я очень крепко, меня разбудил Витя, сказав, что мы подъезжаем к Ростову.

 

Вот и весь рассказ.

Что ни говори, а с погодой в этом походе нам повезло как никогда. Будем надеяться, что это станет правилом, а не исключением.



Hosted by uCoz