Осенний поход на ГКХ
29 сентября – 2 октября
Маршрут:
Туапсе - пос.Терзиян –
ГКХ в районе высоты 1494м – Высота
Участники:
Идея похода возникла
сразу по окончании июльского похода на ГКХ, когда мы не смогли пройти маршрут,
так и не покорив высоту
Наша «походная компания» разделилась
во мнениях по поводу даты похода. Было понятно, что поход надо планировать на
конец сентября, но кто-то мог отпроситься с работы только 22-го, а кто-то только
29-го сентября. На обсуждение было вынесено 2 варианта походов:
1. Северская – Убинская –
г.Собер-Баш – Большой Афипс – Архипо-Осиповка
(предложение Сержа)
2. Терзиян – ГКХ – г.Лысая –
пос.Б.Псеушхо
(наше с Васькой предложение)
В отношении первого предложения у
меня были возражения – волновало возможное отсутствие воды на маршруте, я была
летом в Геленджике и видела, к чему привела засуха, и как выглядят реки.
Да и «против» 22-го числа у меня
была масса аргументов – день рождения сестры, день рождения Людки,
неуверенность в погодных условиях в это время, но больше всего хотелось попасть
в горы именно на свой ДР.
Так что мы с Васькой
решили, что идем в поход 28-го. А остальные решили идти 22-го в Геленджикский
район, на Большой Афипс.
В принципе, на поход
по ГКХ кворум уже был – я и Васька, но хотелось бы найти еще желающих. Этим я и
занялась, и вскоре получила ответ от Жени Бабиной, что им с Алексом интересен
наш маршрут. Так нас стало четверо. Особо афишировать наш поход мы больше не
стали, т.к. четыре человека – мобильная группа, особенно, в смысле загрузки в
транспорт. Были куплены билеты до Туапсе на 28 сентября. Обратный билет брать
не стали, а зря, как потом выяснилось.
Спасибо Интернету –
довольно легко получилось подобрать возможные варианты заброски в Терзиян. Остановились
на таком варианте:
1. Ростов(28.09.06г 20-29) - поезд
642 - Туапсе(29.09.06 5-15)
2. Туапсе(29.09.06г 5-50) - автобус
на Пшиш – развилка на Гойтх, не доезжая до Пшиша
3. Развилка(29.09.06, 07-00) –
попутки, лесовозы – Терзиян(29.09.06, 08-00 - 09-00)
При таком раскладе мы за день 29-го
числа теоретически успевали добраться до стоянки, названной нами «космодром»,
которая расположена метров на 30 ниже ГКХ в районе отметки
Готовились к этому походу довольно
основательно. Васька с помощью какой-то проги рассчитал количество продуктов,
исходя из их калорийности. Расчет делался на 2 полных дня, т.к на третий день мы
намеревались прийти в поселок. Расписали меню – получалось, что с голоду никто
не умрет, но вес пришлось скорректировать с учетом того, в каких упаковках
продаются продукты. К примеру, когда я пошла покупать грудинку, которой по
рациону полагалось 200г, то смогла купить упаковку весом 400г. Васька настоятельно
просил не брать «заначек», чтобы проверить, насколько правильно составлено
меню. Но… видимо, это нереально, все равно Женя-Алекс взяли «неучтенную»
упаковку пюре, я взяла
В целом получилось, что вес продуктов
составляет по
Мы решили печатать прилегающие к
маршруту листы карты, дабы не было проблем, как в летнем походе, когда есть
карта, на которой виден кусочек дороги, а куда он ведет, никто не знает. Зашли
в одну контору и выяснили, что лист А4 стоит 20 рублей, а нам нужно как минимум
надо листов 12. Дороговато стоит цветной принтер… И решили мы пойти в
фотолабораторию и заказали фотки 20х30, которые обошлись нам дешевле, по 15
руб. за штуку. Качество карты на фотобумаге нам понравилось больше, чем цветная
печать. Фотокарты – это кайфJ
Незаметно подошел день отъезда, 28-е
сентября. К тому времени наши сотоварищи уже успели вернуться из похода по
Большому Афипсу, и впечатления были
далеко не радостные – все три дня была плохая погода, и к тому же на маршруте
действительно не было воды. Насчет наличия
воды на нашем маршруте я не сомневалась, доверяя информации «ходивших» по
маршруту осенью. А информация была
такова, что реки Пшиш, Гогопсе, и Наужи не зависят от сезона дождей, и родник
возле г.Лысой непересыхающий. Учитывая высоту ГКХ, с которой берут начло эти
реки, можно сделать вывод о том, что
подземной воды для их питания хватит надолго, даже после месяца засухи. Хотя это была только теория, но почему-то я в
нее верила.
А вот с погодой ситуация сложилась не очень
хорошая. После недели дождей с 21-го по 26-тое число ожидалось два ярких
солнечных дня, а на вечер 29-го числа был предсказан «небольшой дождь» при
юго-восточном ветре 7 м/с. Ночь с 29-го на 30-е обещала быть сухой. А вот весь
день 30-го сентября нас должно было поливать сперва «небольшим дождем», потом
просто «дождем», при этом ветер должен был усилиться до 12 м/с. Далее по
прогнозу, к полудню 1 октября ожидалось прояснение и солнечная погода на 6
часов, затем опять «небольшой дождь».
Но мы решили идти в любом случае,
будучи готовыми и к плохой погоде, и к возможным трудностям с водой.
28.09.06, 20-20. Мы с Васькой заняли наши места в вагоне, вскоре подошли Алекс с Женей.
Настроение восторженное, как никак, мы вырвались из Ростова и нас ждут
приключения!
В поезде люди всегда почему-то начинают
хотеть есть:) И мы не стали исключением.
Но в первый раз в своей жизни мы если в поезде то, что было
запланировано по меню, а именно, жареную курочку, копченый сыр и
огурчики-помидорчики, а на запивку было припасено
Мы не виделись с Алексом и Женей с
Лимана, за это время они успели сходить в категорийный поход по Архызу, так что
нам было о чем поговорить. Напротив нашего купе, на боковушках, ехала пожилая
пара. Когда мы с Васькой входили в вагон с рюкзаками, они уже сидели на своих
местах и сразу же очень обрадовались появлению «туристов». Оказалось, что в
прошлом они увлекались этим делом, а сейчас просто едут на выходные погулять по
побережью. Женщина была очень разговорчива, сразу же с нами перезнакомилась и
выдала нам порцию своих воспоминаний о горах. В некоторых местах, о которых она
рассказывала, я была, мы в свою очередь поделились с ними своими планами на
ближайшие 4 дня. Женщина оставила нам свой телефон и просила позвонить, когда
мы пройдем наш маршрут. Каюсь, мы так ей и не позвонили. Но ее телефон я храню
в записной книжке.
Хотя ехать до Туапсе и недалеко, но
болтать всю ночь было неразумно. Надо было поспать, завтрашний день потребует
от нас много усилий.
29.09.06. Я
проснулась от «звуков туннеля» в Чилипси. Было чуть больше 4 часов утра. До
Туапсе ехать еще почти час, и большую часть этого часа я провалялась на полке.
Потом как-то все разом проснулись, умылись, собрались. А поезд тем временем
плавно подкрался к станции Туапсе-Пассажирская.
Было еще темно. 5 часов утра
все-таки. Не теряя ни секунды, мы пересекли привокзальную площадь и пошли в
сторону автовокзала. На автовокзале мы были минут через 10. Я посмотрела
расписание – блин, а ничего в сторону Терзияна нет… Только терзиянский автобус
на 12-40. И я уже было собралась агитировать народ на семичасовую электричку,
но все-таки что-то меня заставило подойти к кассе и спросить. Кассирша ответила
– да, в 5-50 маршрутка на Пшиш не отменена, берите билеты. Билеты стоили
каких-то смешных денег, рублей по 40, мы на всякий случай взяли один лишний
билет – для багажа. Потом мы вышли на площадь и уселись на лавочках. Хотелось
пить, но в 5 утра все ларьки были закрыты. Работала только какая-то
привокзальная забегаловка, я взяла там пару бутылочек пепси и фанты. Возле
здания автовокзала стоял единственный ПАЗик, похоже, именно он нас и повезет. Когда
время подошло к 5-50, мы подошли с вещами к ПАЗику, на нем была табличка с
номером маршрута 173 (Туапсе – Шаумян – Пшиш – УЗК). Что такое УЗК мы понятия
не имели, но Пшиш – это было то, что надо. Подошел водитель, открыл нам двери.
Из пассажиров кроме нас был еще один пожилой местный житель. Мы попросили
водителя остановить нам на развилке на Гойтх, не доезжая Пшиша, он кивнул. Мы
поехали. Предрассветный холодок проникал в окна автобуса, я закуталась в куртку
и не заметила, как задремала. Проснулась я, когда мы начали ехать в горку.
Автобус был уже набит людьми. Начинался Гойтхский перевал. Красивейшее место,
однако. Дорога идет по лесу и петляет, видно, как из-за гор встает солнце. На
небе местами есть небольшие тучки, но серьезных опасений они не вызывают. В
автобус пробивается влажный запах леса. Просыпаются птицы и начинают переговариваться.
Мы приехали в Шаумян, здесь из
автобуса вышла куча народу. Затем автобус развернулся и поехал обратно на
трассу. Совсем скоро водитель остановился и скомандовал: «Рюкзаки, на выход!»
Мы вышли и оказались рядом с дорожным указателем «Октябрьский – 2, Гойтх – 7,
Терзиян – 18. Было 7 часов утра. Погода стояла замечательная. Полное безветрие,
немного прохладно, чистейший воздух, даже «вкусный», если можно так выразиться.
Мы решили идти по направлению к Гойтху, а при появлении попутного транспорта –
пытаться в него влезть. Дорога поразила очень хорошо укатанным асфальтом,
трудно было представить, что в Ростовской области дорога, ведущая к деревушке
из трех-пяти улиц, будет такой ухоженной. Дорога вилась с правой стороны невысокого
хребта. Справа внизу шумел Пшиш. Воды в нем было достаточно, и все наши
опасения насчет засухи сразу же исчезли. Попутных машин не было, впрочем, как и
встречных. У нас даже появились сомнения насчет того, что по этой дороге хоть
кто-то ездит. Мы прошли пару километров и
остановились отдохнуть. Впервые позади послышался шум мотора. Но нам не
повезло, грузовик не остановился. Потом было еще несколько машин, и тот же
результат. Так что мы продолжили путь ножками, а в голове у меня уже крутился
вопрос – успеем ли за день дойти хотя бы до балагана? Все-таки мы очень
рассчитывали на то, что до Терзияна мы доберемся на попутке. И вот нам повезло
– остановился УАЗик с пустым прицепом. Водитель сказал, что сможет подвезти нас
только до Гойтха, но мы и этому очень обрадовались. Рюкзаки были погружены в
прицеп, а мы вчетвером запихались в кабину, где кроме водителя сидели женщина и
старик. Минут через 15 мы были на центральной
(единственной асфальтированной) улице Гойтха. Кругом запустение, разваленные
домишки и заброшенные сады. Гойтх вытянулся вдоль дороги больше, чем на
километр. Идя по дороге, мы обнаружили магазин, который уже был открыт. Купили
там минералки и пепси, передохнули минут 10, и пошли дальше. Из Гойтха
открывается вид на ГКХ, прямо на Лысую со всеми ее вершинами.
Трудно оценить, какое расстояние отсюда до Лысой, может быть, километров 15. Попутного
транспорта опять не было, и я пожалела, что не попросила телефона у мужичка из
Терзияна, который подвозил нас, когда мы возвращались из летнего похода. Пока
мы шли по поселку, я все время смотрела в сторону Лысой и гадала – удастся ли
нам посмотреть на Гойтх оттуда, сверху? Мои мысли были прерваны шумом встречной
машины, и я не поверила своим глазам – номер машины был Н777НМ. Это он, этот
мужик из Терзияна! И я замахала ему руками. А он остановился. Он нас узнал, и
очень сожалел, что не может нас подбросить, т.к. ему надо срочно ехать в
Туапсе. На это раз я была умнее, и мы обменялись телефонами. Его зовут Андрей,
он оставил мне два телефона – сотовый и городской, у него в Туапсе есть
квартира, и он даже приглашал у него остановиться.
Мы вышли из поселка, и дорога сразу
же повернула направо, на мост через Пшиш. Тут сзади подъехал УАЗик, набитый
местными подростками. Узнав, что мы идем в Терзиян, они пригласили нас в
кабину. Там и без нас было тесно, но ехать оставалось каких-то километров 10,
так что мы погрузились и в полусогнутом состоянии, держась за что попало, лихо
понеслись к Терзияну. Дорога все время шла вверх, даже и думать не хотелось,
что мы собирались тут идти пешком. УАЗик ехал на лесопилку, и это было очень
кстати.
В 9-05 мы вышли из УАЗика и были
очень рады, что нам так удачно удалось добраться до точки отсчета нашего
похода. Уже хотелось есть, но мы решили
устроить завтрак у первого брода через Пшиш, это в получасе ходьбы от
лесопилки. Грунтовка приятно удивила – не
было такой жуткой грязи, как в июле. Мы даже сфотографировали ее, чтобы
предъявить народу доказательства того, что осенью дороги в Терзияне более
проходимы, чем летом. Вскоре дошли до брода. Воды в
Пшише было меньше, чем летом. Я перешла реку босиком, меня это очень освежило.
Мы набрали по бутылочке воды, больше решили не набирать, т.к. впереди еще будет
родник и брод. И только мы стали подыскивать место, чтобы перекусить, как появился
уже знакомый нам УАЗик, но набитый людьми еще плотнее. Тем не менее, он
остановился и мальчишки стали приглашать нас подъехать. Тесниться нам было не
впервой, и мы согласились. Мы поговорили с водилой и попросили его высадить нас
на развилке, там, где дорога уходит вправо на Лысую. Двое пацанов даже вылезли
из кабины и ехали, прицепившись к машине сзади, стоя среди наших рюкзаков и
держась за крышу. Прыгая на кочках и рассекая лужи, мы проехали
На развилке мы вышли, а УАЗик поехал
на Лысую. Наконец, сбылись наши мечты о завтраке,
все-таки было уже 10 часов, а мы с пяти утра на ногах. Завтрак состоял
из вареных яиц, копченого сыра, бутербродов с кетчупом и майонезом, еще мы
съели парочку помидоров и огурцов. Все это было запито «химией» в виде пепси.
10-30, пора идти. Дорога тут была грязная. Мы
пытались обходить большие лужи по краю дороги, но не всегда это заканчивалось
удачно, Алекс погрузился в жижу выше щиколотки, я тоже чуть не начерпала грязи
в новенькие кроссовки. Постепенно проблемы с грязью на дороге исчезли, потому
что мы стали подниматься вверх. Тут дорога была накатанной и сухой. Впереди справа
от нас красовалась Лысая - две
главные вершины
Было примерно 14-00, надо было
торопиться. После брода Пшиш оказался от нас по правую руку, и больше мы не
будем переходить его вброд. Нас ждал очень грязный участок пути по лесу,
радовало только то, что он был коротким. Затем мы вышли на просохшую дорогу.
Дорога огибала справа Каратянский хребет, который постепенно набирал высоту,
чтобы в конце концов добраться до своей высшей точки – Шесси. Отсюда хорошо
просматривался Главный Кавказский хребет, идущий параллельно Каратянскому. Сейчас
прямо напротив нас была Лысая, но мы постепенно от нее удалялись, и мозг
интуитивно протестовал против этого. «Уйти, чтобы вернуться» - эта фраза крутилась
в голове в оправдание нашего хитрого маршрута.
Дошли до места, где летом была
огромная лужа на всю дорогу. Лужи не было совсем. Среди деревьев стали
попадаться каштаны, на дороге кое-где валялись их колючие «ежики». Женя мечтала
насобирать каштанов, и когда я ей сказала, что эти «ежики» и есть каштаны, она
стала внимательнее смотреть под ноги и складывать добычу в кулечек. Наша карта
обещала нам целый каштановый лес на спуске с Лысой, так что я посоветовала Жене
сейчас зря не напрягаться.
Вскоре мы подошли к полянке с двумя большими
бревнами. Перед полянкой от дороги отходила тропка направо, видимо, по ней
можно было бы выйти к реке. Здесь мы устроили отдых минут на 10. Допили пепси. Мои
новые кроссовки растерли мне ноги, пришлось стрельнуть у Алекса лейкопластырь.
Было около 15-00. Через 20 минут мы
дошли до места, где стояли лесовозы и вагончики лесорубов. Отсюда уже совсем
недалеко было до балагана. В 15-45 мы подошли к знакомой площадке,
заваленной бревнами. Что ж, мы уложились в «план», дошли до балагана до 16-00,
т.е. у нас есть шансы подняться к «космодрому» до темноты и нет необходимости
ночевать у балагана. Мы выбрали большущее бревно,
лежащее вдоль дороги, свалили рюкзаки в кучу, достали еду. На обед «подавали»
бутерброды с сыром и колбасой, майонез, кетчуп, и огурцы-помидоры. После обеда
мы повели Женю и Алекса к балагану, чтобы показать, как здесь все устроено. Прикольной
трехъярусной лавочки мы не обнаружили, видимо, она разошлась на дрова. В
балагане было прибрано, на столе лежала клеенка, на стене висели пучки каких-то
трав. А вот на улице лежала куча мусора, непонятно, почему его не сожгли.
От балагана мы выдвинулись в 16-20.
Перешли один из притоков Пшиша, который течет прямо поперек дороги. Подъем
становился всё ощутимее. Слева, со
склонов Каратянского хребта, стекало довольно много ручейков. А справа и
чуть-чуть впереди была горка в форме пирамиды, заросшая смешанным лесом.
Подниматься было жарко, и было очень приятно, когда непонятно откуда налетал
ветерок. На дороге мы встретили странного мужика, совершенно непохожего ни на
туриста, ни на лесоруба. Он был со спортивной сумкой, довольно грязной на вид,
да и одежда у него была далеко не первой свежести. Он что-то съязвил по поводу
наших больших рюкзаков, мы это проигнорировали и продолжили наш путь наверх.
Вот поворот направо, и с громким лаем к нам бросаются несколько собак. Мы дошли
до лесорубов. Те нас поприветствовали, прикрикнули на собак, и мы без проблем
прошли по территории их стоянки.
Всё, дальше у нас не предвидится
встреч с себе подобными. Стоянка лесорубов – это как бы граница между
цивилизацией и относительно нетронутыми местами этого участка ГКХ. Теперь нам надо собраться с силами и
подняться к космодрому. По моим прикидкам, нас ждет подъем метров на 400 по
вертикали. Дорогу к космодрому знаем мы с Васькой. Хотя, «знаем» - это сильно
сказано. Ходили один раз. Как представлял себе этот путь Васька, я не знаю,
лично я помнила вот что: надо идти, придерживаясь склона хребтика справа,
причем дорога будет почти все время идти вниз. Дойдя до относительно
расчищенного места(там была вырубка леса), дорога поворачивает налево, затем
резко вверх, а потом опять вдоль склона(он по правую руку) спускается к мосту
через Гогопсе. От моста – подъем по дороге, поворот налево и тут уже надо
переть в гору безо всяких троп.
Так было в голове. А в реальности
вышло иначе. Мы
шли, придерживаясь склона по правую руку… Впереди был ГКХ. Мы все ближе и
ближе подбирались к нему. Уже можно было разглядеть скальные участки хребта.
Женя пыталась угадать, какая же из скал так напугала Сержа в летнем походе.
Деревья на склоне ГКХ уже слегка пожелтели, смотрелось это очень красиво.
Деревья вокруг были просто огромными, но лес тут не отличался особым
разнообразием видов – только бук, пихта, и заросли ежевики. Долго шли или нет,
непонятно, т.к. заболтались. По моим подсчетам дорога вот-вот должна была пойти
резко вниз. И действительно, дорога шла вниз. Только вот склон почему-то вдруг
оказался не по правую руку, а по левую. А справа внизу мы увидели реку. Мы с
Васькой почти сразу поняли, что это не то место, которое нам нужно. Поняли, что
где-то незаметно свернули налево на свежепрорубленную через лес дорогу, но не
поняли, где именно свернули. Мысли повернуть обратно и найти правильный путь
были, но вода внизу так журчала… И мы спустились к реке и напились вкусной
воды. Глянули на часы – времени на поиски правильного пути у нас практически не
было. Лесовозная дорога пересекала реку и затем шла круто вверх. Мы
решили подняться по ней насколько будет возможно, и потом лезть на хребет,
забирая немного вправо, чтобы вернуться на маршрут и дойти до космодрома.
Эта часть пути была самая тяжелая за
сегодняшний день. Мы протопали уже почти
Ночью ветер усилился. Его порывы
зарождались где-то за хребтом, перелетали через хребет, срывали с буков листья
и бросали их вниз с такой силой, что становилось страшно. Стойки палатки
шатались, я боялась, что растяжки не выдержат, но всё обошлось.
30.09.2006.
Под утро по палатке побарабанили крупные
редкие капли дождя, затем всё стихло перед рассветом. А потом проснулись птицы
и стали переговариваться между собой. Под их пение я сладенько повалялась
примерно часик, пытаясь осознать, что впервые в жизни я встречаю ДР в столь
узкой компании и в столь диком месте, причем даже точно не знаю, где мы
находимся. Потом желание узнать наше местонахождение победило, и я вылезла из
палатки. На небе было облачно. Не хотелось верить, что прогноз сбудется и
сегодня после обеда начнется дождь. Я вытащила карты и компас, и прикинула наше
положение, исходя из того, что та скальная вершина на востоке все-таки
Собор-скала. Получалось не очень весело – мы находились довольно далеко от
отметки
Часов в 8 все были на ногах. Стали
собирать палатки
и готовить завтрак. Женя порывалась приготовить какой-нибудь супчик, а мы ее
отговорили, ссылаясь на то, что погода нестабильна и надо пораньше выйти на
маршрут. Поэтому мы ограничились чаем, бутербродами, помидорами-огурцами и
банкой кукурузы. Собрались довольно быстро. В 9-00 мы покинули стоянку.
На спуске нам пришлось преодолевать
поваленное раскидистое дерево, и мы увидели, что если идти не по волоку, а
спуститься по левому склону метров на 10 вниз, то там есть более пологий путь
по ручью. Ручья, собственно, не было, он пересох. Минут 20 ушло на спуск, и мы
вышли на вырубку. А от вырубки вскоре спустились к реке. Здесь мы набрали по полбутылки
воды, больше не надо было, до моста через Гогопсе идти недалеко. Пошел мелкий дождик. Мы
достали плащи и медленно побрели в гору. Наверху мы легко нашли место, где мы
вчера сбились с пути. Оказалось, что мы свернули на сравнительно новую
лесовозную дорогу чисто машинально, там просто колея была более накатанная. А
по старой дороге уже давно никто не ездил, вот мы и обманулись. Теперь же мы
пошли строго придерживаясь склона с правой стороны. Совсем скоро мы дошли до
вырубки, откуда дорога начала резко подниматься в гору. Слева вдоль дороги
лежали валуны, будто кто-то, расчищая дорогу, специально свалил их туда. Я
спросила Ваську, помнит ли он, были ли эти валуны здесь летом? Оказалось, у
него возник аналогичный вопрос. И мы оба не помнили, чтобы вдоль дороги было
столько камней. Думать, что мы опять идем куда-то не туда, совершенно не
хотелось. Наконец, подъем закончился, и дорога стала относительно ровной.
Справа опять был склон, слева – обрыв, и оттуда, снизу, как огромные свечи
торчали стволы пихт и буков. В самом низу угадывалось русло реки, возможно,
притока Гогопсе, а может, и самой Гогопсе.
Спуск к Гогопсе открылся перед нами довольно неожиданно, казалось, что
нам еще идти и идти. Солнышко ненадолго выглянуло из-за туч. На мосту через
Гогопсе мы уничтожили пару упаковок орешков, копченый сыр и горсть конфет, а
шоколадку
После моста через Гогопсе был
небольшой крутой подъем по дороге, затем дорога свернула налево, и тут мы
увидели, что новых дорог тут прибавилось. Мы вышли прямо-таки на «трассу»,
вырубленную в склоне горы, даже трудно представить, какой механизм был способен
на такое. Новая дорога шла, опоясывая гору, на которую нам предстояло
забраться. Ну, раз есть дорога, то грех ей было не воспользоваться, и мы пошли
по ней налево в надежде, что она потом пойдет вверх. Но нет, дорога вскоре
закончилась завалом из бревен. А мы, как изначально и планировалось, поперли
напролом в гору через очень густую поросль кустов рододендрона и молодых буков
и пихт. Мы стали забирать немного вправо, т.к. там виднелся хребтик, по
которому мы решили подняться. Склон был крутой, если бы не кусты, то я не
представляю, как тут вообще можно подняться. Сколько времени мы поднимались,
непонятно, наверное, больше часа. Растительность становилась гуще. Я отставала
от остальных и иногда даже не видела среди кустов наших, приходилось кричать,
спрашивая, куда идти. Вокруг стоял запах хвои, это мы с силой хватались за
ветки пихт и извлекали аромат. Незаметно подъем стал даваться легче, а затем и
совсем прекратился. Мы выбрались на вершину горки, которая была почти плоская и
сильно заросшая кустарником и молодой порослью. Под этим зеленым покровом
скрывались поваленные, нередко трухлявые, стволы пихт, приходилось идти
осторожно, чтобы не споткнуться. Мы шли по краю плоской вершины, слева от нас
был обрыв. Хвойный лес остался позади нас, теперь преобладали буки. В
промежутке между деревьями я увидела «нечто» -
видимо, молния ударила в ствол дерева, и оно обгорело причудливым образом, так,
что казалось, будто на обрыве стоит громадный медведь в профиль. Мы немного
отклонились от обрыва вправо, и вышли на заросший волок, я узнала его, по нему
мы шли летом. Теперь было делом техники дойти до спуска с горы и попасть в
овражек, где течет ручей. Совсем скоро мы подошли к месту, откуда уже был виден
овраг, весь засыпанный светло-коричневой листвой бука. Сверху ручей не
просматривался, но по очень характерно лежащим на дне оврага камням можно было
догадаться, что тут может быть вода. Когда мы спустились вниз, то увидели
маленький ручеек,
который кое-где образовывал лужицы. На вид вода была прозрачная. Мы пошли по
ручью вверх. Эта дорога мне казалась такой знакомой. Минут за 10 мы дошли до
места, где слева был овраг и по правому склону оврага стали подниматься. До космодрома было уже рукой подать.
В 13-30 мы скинули свои рюкзаки
возле большого бревна. Весь космодром был
засыпан сухими буковыми листьями, но деревья вокруг были еще зелеными, а по
самому краю полянка была обрамлена темно-зелеными кустами рододендронов.
Контраст цветов придавал этому месту особую прелесть. Были здесь и следы
туристов – на бревне висел кулек, внутри которого лежали луковица, две головки
чеснока и большущий лимон. В кульке не было следов влаги, видимо, он здесь
недавно. Лимон выглядел очень даже привлекательно, и мы решили не дать ему
пропасть.
Пока мы были на космодроме, хребет
защищал нас от этой стихии, а теперь мы оказались с ней один на один. Мы
перекинулись фразами, что «это какой-то кошмар», «жуть какая-то», «трындец» и «ни фига себе».
Но у каждого был вопрос – «ну что, идем дальше?»
Если бы мне раньше сказали, что я
буду встречать свой день рождения вот так,
наверное, я бы не поверила. Вчетвером, в палатке, вокруг туман и сырость,
высота почти
Ночью мне снились дурацкие сны, суть
которых сводилась к одному вопросу – неужели завтра придется возвращаться в
Терзиян?
01.10.2006г.
Я проснулась в 7-30. Выглянула из
палатки, и удивлению моему не было предела – сквозь стволы буков пробивались солнечные лучи,
разгоняя последние сгустки тумана. Небо было светло-голубым, птицы пели как
весной. Палатки уже почти высохли. Я разбудила всех, и мы решили, что это наш
шанс. Надо собираться, завтракать и идти на хребет. Мы очень быстро собрались. Мои
кроссовки были насквозь мокрые, и я надела поверх носков по два мусорных
кулька, перед тем, как обуваться. Что ж, неплохо, ноги не чувствовали холода. Алекс
сбегал за водой, и мы сделали чай. В одной из бутылок мы сделали лимонный
напиток, чтобы взять его в путь. К чаю у нас были бутерброды с сыром, копченой
грудинкой и майонезом, и несколько конфет. Мы опять решили не варить никаких
каш и супов, чтобы не терять время. По прогнозу погоды, который я смотрела еще
в Ростове, в облачности должно быть «окно» длиной в 6 часов, нам бы этого
вполне хватило, чтобы дойти до Лысой.
В начале десятого мы покинули
космодром. Преодолев подъем на хребет, мы оказались как бы на границе погоды и
непогоды. Налево
было лучше даже не смотреть – там было что-то жуткое: ветер с силой нес на
хребет клубы тумана, там было темно, и, наверное, очень сыро. Прямо перед
нами расстилалось белое море из облачности, которая была гораздо ниже, чем мы.
Зато направо,
на фоне чистейшего синего неба, возвышалась вершина
Дальше начинается территория, где
никто из нас никогда не ходил. Мы идем по самому гребню, тропа идет по лугу, но
впереди уже видны целые россыпи больших камней. Камни
светло-серого цвета, покрытые лишайниками разных цветов – салатного, рыжего и
черного, очень хорошо слежавшиеся, идти по ним нетрудно. Но все мое внимание приковано к панораме,
которая открывается справа. Там – Шесси.
Высочайшая вершина
в этом районе. До нее сейчас километров 8-10 по прямой. Теперь, когда мы
поднялись на ГКХ, и идем по нему, я понимаю, куда я хочу пойти еще – на Шесси. К
Шесси с юго-востока снизу подбираются облака, но сама вершина вне облачности.
Чем выше мы поднимаемся, тем лучше просматривается изгиб Каратянского хребта,
слева от Шесси видны скалы. Если смотреть в сторону Черного моря, то насколько
хватает взгляда, простирается белоснежная
равнина из облаков. Сзади нас подстегивает легкий ветерок, и мы понимаем,
что надо «делать отсюда ноги», пока ветерок не принес к нам облачность. Подъем
по камням закончился, видимо, это и есть высота
Тропка идет какое-то время по лесу,
потом мы попадаем в заросли папоротников. Папоротники выше человеческого роста,
но тропка, видимо, пользуется популярностью и нам не приходится прорубать
дорогу. В нескольких местах мы видим примятые папоротники, как будто тут кто-то
валялся, шутим, что это лежбище медведа. Потом тропинка опять ныряет в лес, но
вскоре выходит на открытое пространство. Оглядываюсь назад – облачность
перевалила через хребет и медленно ползет к Шесси, но мы уже вполне прилично
оторвались от непогоды. Мы ненадолго остановились, поели орешков и изюма,
запили лимонадом. Осматриваясь по сторонам, я разглядела внизу справа какое-то светлое пятно.
Мы предположили, что это площадка с бревнами возле балагана.
Впереди перед нами вырисовывается
первый на сегодня серьезный подъем,
тропинка идет по гребню хребта и хорошо просматривается. Еще издали я замечаю
какой-то памятник у начала подъема. Подойдя ближе, видим, что это памятник военным
журналистам, защищавшим ГКХ во время войны. Неподалеку от него - еще одна
могила 13-ти-летнего мальчика с памятником в виде восьмиконечной звезды,
лежащей на земле. Мне трудно представить, что в столь красивом месте можно
погибнуть, становится как-то не по себе. Но начавшийся подъем быстро приводит
меня в чувство.
Полдень. Мы медленно двигаемся
вверх. Подъем кажется очень длинным. Только в 12-30 мы оказываемся в
непосредственной близости от первой вершины г.Лысой. Вообще, Лысая – это
понятие очень протяженное в пространстве, и как выяснилось, во времени тоже. Она занимает довольно большую территорию на
ГКХ, между ее двумя «главными» вершинами,
Итак, мы приближаемся к вершине
Я позволю себе отступление,
объясняющее наши дальнейшие приключения. Мы – неопытные туристы, никто из нас
никогда не водил группу, и поэтому у нас не была выработана привычка сверяться с маршрутом по карте.
Всегда об этом думал кто-то другой. Вот и теперь, дойдя до Лысой и убедившись
по надписи на табличке, что это действительно Лысая, мы даже и не подумали
внимательно поглядеть на карту. Перед нами была какая-то тропка, и мы решили,
что она-то нам и нужна. А если бы мы достали карту, то увидели бы, что перевал
и тропа вниз обозначены гораздо ниже вершины Лысой. Как раз там, где мы
отдыхали и фотографировали сосенку.
Но тогда мы этого не знали, и перед
нами была какая-никакая, но тропа, и стали по ней спускаться. Спуск был
очень сложный, под ногами было много «живых» камней, но их скрывала густая
трава. Следы тропинки довольно быстро исчезли, и даже это не заставило нас задуматься, мы продолжали
спускаться. В поисках более устойчивой субстанции под ногами, мы незаметно
отклонялись вправо. Но все равно уперлись в россыпь шатающихся камней, за
которыми начинался лес. Мы уже понимали, что идем не по тропе, но надеялись
найти ее в лесу. Передыхая на камнях, мы все-таки глянули на карту, поняли свою
ошибку, и решили по лесу забирать влево. Спуск до леса длился больше часа. Идти
по лесу
было совсем не так просто, как нам казалось. Во-первых, очень большой уклон,
во-вторых, густые заросли рододендрона, и вдобавок, камни, очень много камней.
Дошли до какого-то ручейка. Но перейти его было нельзя, слишком крутой подъем
на том берегу. Решаем идти вниз по ручью и найти место, где переправа возможна.
Такое место мы нашли, правда, времени потратили много. Уже было около 17-00, и
дойти до Б.Псеушхо уже было не очень-то нереально. Мы все идем влево, почва под
ногами – чернозем, мягкий и сыпучий. Было уже 18-00, когда мы, преодолев
очередной трудный участок, прислонились к бревнам, чтобы отдохнуть, как вдруг
мой телефон поймал сеть, издав из сумочки знакомое «пи-пи-пи». Я позвонила
Людке, сказала, что мы еще бродим по горам, и видимо, завтра я не приеду, т.к.
еще неизвестно, сколько нам отсюда выбираться.
Времени на отдых нет, карабкаемся дальше, и в 18-20 мы находим тропу! По
тропе явно часто не ходят, она нечеткая, к тому же в лесу уже темнеет. Мы
несколько раз ненадолго теряем тропу, но к счастью, находим. И вот тропа
заканчивается… вернее, мы выходим по ней на поляну, развороченную гусеницами лесовозов.
Куда идет тропа дальше, мы найти не можем. И идем по той лесовозной дороге, чье
направление примерно нам подходит. Еще в том месте, где мы только вышли на
тропу, мне казалось, что я слышу людские голоса. И тут мы снова услышали позади
разговоры. Нас догоняли двое с рюкзаками. Мы приветствовали их и спросили,
откуда они идут. В ответ один из них буркнул «оттуда», они нас обогнали и стали
удаляться. Лесовозная дорога была очень грязная, но нас это уже сильно не
беспокоило, мы очень торопились. Мы нагнали двух недружелюбных мужиков, они
стояли на перепутье дорог, вернее, тут сливалось в одну кучу штук пять дорог, и
не могли решить, куда же идти. Потом они заговорили с нами, мы не скрывали, что
идем в Б.Псеушхо, им было с нами по пути. Выяснилось, что они – хохлы, живущие
на Западной Украине, но один из них, Андрей, раньше жил в Туапсе, эти места ему
знакомы, но он ходил здесь давно и сам недоумевает, как лесовозники умудрились
тут всё испохабить. Андрей говорил по-русски вполне прилично, с небольшим
акцентом, сбиваясь на украинский, но мы его понимали. Андрей огорчил нас, что
до Б.Псеушхо сегодня мы вряд ли доберемся, и предложил вместе искать стоянку
для ночевки. Надо сказать, что я относилась к ним с некоторой настороженностью,
и не сильно хотела разбивать стоянку рядом. Но потом решила, что это наилучший
вариант, они довольно хорошо ориентировались в лесу, и мы пошли вслед за ними.
Андрей сказал, что недалеко есть река, и мы можем на ее берегу найти небольшие
площадки для палаток. Мы стали спускаться к реке, абсолютно напролом,
отворачивая от лесовозных дорог вправо. Меня это направление немного смущало, я
полагала, что надо, наоборот, идти влево и дойти до Наужи. Но Андрей заверил
нас, что к реке мы там не спустимся из-за глубокого каньона, да и стоянок там
нет. Примерно через полчаса мы дошли до
правого притока М.Наужи, на противоположной стороне которого торчала довольно
высокая гора. Берег реки был высоким, метров пять над водой, лишь в одном месте
берега спускались прямо к воде, здесь был брод. Андрей сказал, что завтра мы
перейдем здесь реку и выйдем на тропу. Хохлы поставили свою палатку неподалеку
от брода, но больше там ровного пространства не было, и нам пришлось забраться
повыше. Там мы нашли место и для двух палаток, и для кострища. Первым делом
развели костер, т.к. в лесу уже было довольно темно. Сырые дрова никак не
разгорались, тут и пригодилась бутылочка жидкости для розжига. Поставили палатки и
принялись готовить ужин. Первый раз за поход мы сварили кашу – гречку, нарезали
сыра, открыли «Печень трески». К чаю была халва и остатки вафель и печенья.
После ужина было устроено ритуальное сожжение моего истрепавшегося плаща, он
уже все равно ни на что не годился. На нашу стоянку поднялись хохлы, мы немного
поболтали, показали им на картах свой маршрут. Прикинули по карте, где мы
сейчас находимся – восточнее горы высотой
02.10.06. Я проснулась
в 8 часов. Минут через 15 мы все уже были на ногах и разводили костер. Погода
стояла прекрасная. Я сделала несколько фотографий окружающего леса,
он был в основном буковым, но среди буков были ели и каштаны. На завтрак мы
сварили кастрюльку риса, посыпали его приправами и добавили копченой грудинки.
У меня была заначка в виде кофе, и мы выпили его, закусывая остатками халвы.
Доели весь хлеб с остатками соуса. Из еды у нас осталось: несколько кашек
«Быстров», 4 пакетика чая, горсть конфет, граммов 50 фундука и примерно столько
же халвы. Таким образом, мы вычислили, что с запасом продуктов «на 2 дня» можно
вполне нормально питаться 3,5 дня. Это, конечно, не означало, что следует еще
больше урезать рацион, мало ли, сколько дней можно блуждать сверх
запланированного времени. Но по сравнению с летним походом это был большой
прогресс, ведь мне тогда пришлось тащить более
На чай к нам пришли хохлы, еще раз
обрисовали предстоящий путь. По их подсчетам мы часа через 3 должны прийти в
Б.Псеушхо. Затем мы собрали вещи. Рюкзаки полегчали, да и воды с собой в дорогу
много брать было не нужно, но по поллитра на брата мы все же набрали.
В 10-30 мы перешли вброд приток
М.Наужи, который был нам всего лишь по щиколотку. К моему удивлению, на
противоположном берегу сразу же от брода угадывались следы тропинки, правда,
нужно было смотреть очень внимательно, чтобы не сбиться с нее. Впереди шел
«хмурый» хохол, его звали Вова, и как пояснил Андрей, они немного поссорились,
и Вова на него до сих пор дуется. Вова иногда даже бухтел на Андрея по-хохляцки.
Андрей сказал, что Вовка – прирожденный
охотник, да он и вел себя соответственно: читал следы зверей, прислушивался к
звукам леса, показывал нам, в какой из луж валялся кабанчик. При этом он
передвигался быстро и почти бесшумно.
От брода мы поднялись вверх по
левому склону горы метров на тридцать, потом чуть-чуть сбросили высоту. Лес
вокруг был таким зеленым, было ощущение, что сейчас не октябрь, а май. Наша
тропка была хоть и едва различимая, но она вела нас вперед. Было слышно, как
слева от нас, внизу, шумит река. Это, безусловно, была М.Наужи. Незаметно слева
к нам «подкралась» хорошо набитая тропа, конечно
же, это она, тропа, идущая с Лысой в Б.Псеушхо. Итак, в 10-54 все товарищи
стали абсолютно уверены, что стоят на правильном пути. Тропа шла по склону горы
практически без набора высоты, мы шли очень быстро. В 11-15 справа от тропы мы
увидели балаган,
крыша которого была из шиферин и ржавых листов железа, а вход в балаган был
завешен полиэтиленом. Рядом валялось довольно много кирпичей, дров, и ржавых
железяк. Вот такие они, следы цивилизации. Тропа от балагана стала заметно шире, по ней
уже вполне мог проехать УАЗик. Минут через 15 мы вышли на открытый участок
дороги, отсюда был красивый вид на отроги ГКХ.
Самого хребта уже не было видно. Почва здесь была весьма своеобразная, она
состояла из мелких слоеных камушков темно-серого цвета, и на этих камушках
превосходно росли раскидистые дубы. Дорога в этом месте была шириной около
полутора метров. Мы остановились попить воды и сфотографироваться. Хохол Вова,
узнав, что у меня позавчера был день рождения, подарил мне подарок – орешек:) И
я до сих пор его ношу в своей сумке.
Дальше дорога начала резко идти вниз
и вскоре мы уперлись в склон горы, здесь тропа делала зигзаг и опять начинала
немного подниматься. В лесу становилось
всё грязнее, попадались большущие лужи. Мы увидели впереди немолодого дядьку,
вероятно, грибника, отдыхающего посреди дороги. Мы спросили его, далеко ли еще
до Б.Псеушхо, он сказал, что если мы хотим попасть на автобус, то можем сильно
не торопиться – на ближайший все равно не успеем, а к следующему как раз
дойдем. Однако, мы решили не сбавлять темпа. На одном из деревьев была прибита
табличка с надписью, запрещающей разгуливать по Лыготскому лесничеству без
разрешения. Андрей сказал, что неподалеку отсюда есть пасека, и мне сразу же
вспомнился горьковатый вкус каштанового меда, и я предложила купить меда в
поселке. Среди деревьев всё чаще стали попадаться каштаны, а на дороге валялись
уже зрелые плоды, сбросившие свою колючую оболочку. Особо крупные экземпляры мы
подбирали. В полдень мы остановились отдохнуть, увидев подходящее большое
бревно, на которое можно было свалить рюкзаки. Хохлы сразу заметили, что вокруг
полно каштановых деревьев. Сперва мы воспринимали собирательство
каштанов как баловство, но потом поняли, что их тут такое множество, что
можно серьезно затариться. В ход пошли кулечки, которые нашлись, Андрей собирал
каштаны прямо в бидон. Андрей поделился с нами своим рецептом жарки каштанов: каждый
надо было крестообразно надсечь ножом и замочить в течение нескольких часов в
сильно соленой воде, а при жарке добавить подсолнечное масло. Этим рецептом я
впоследствии воспользовалась, и подтверждаю, что это гораздо вкуснее, чем
просто пожаренные каштаны.
За полчаса мы с Васькой насобирали
килограмма два каштанов, и наши рюкзаки опять потяжелели. Дальнейший путь был
всё «цивилизованнее и цивилизованнее» - попадался мусор, пластиковые бутылки, банки,
было как-то грустно это наблюдать. Горы вокруг становились все ниже и ниже. И
вот мы вышли на окраину поселка, где были заброшенные сады. В одном из садов мы
увидели местного и спросили, как дойти до остановки. Он велел нам идти по
тропинке с правой стороны реки, мы поспешили к реке, и нашли нужную нам
тропинку. Хохлы шли очень быстро, а мы с Женей отставали. Минут через 5 мы ступили
на асфальтовую дорогу и вышли по ней к центру поселка, мы определили это по
находящейся там мечети
и магазину. Собственно, поселком этот населенный пункт можно называть с большой
натяжкой, скорее, это аул. Спросили жителей в одном из дворов, когда будет
автобус, они ответили, что около 15-00. Сейчас было 13-40, так что у нас есть
больше часа времени. Мы пошли к магазину, но он был закрыт. Рядом с магазином
под раскидистым деревом была большая лавочка, там мы и устроились. У нас осталось кое-что из продуктов, мы
решили перекусить. Вскипятили воды в кастрюльке, чтобы всем хватило на чай.
Доели фундук, халву и конфетки. Потом мы решили перебраться с рюкзаками к тому
месту, где по нашему мнению должна быть остановка. Туда уже добрел тот грибник,
которого мы встретили на тропе, на лавочках сидело еще несколько местных
жителей. С остановки открывался вид на гору
Большое Псеушхо. Гора по форме отдаленно напоминает Эльбрус, такая же
двуглавая, только в 5 раз ниже. Андрей сказал, что между ее вершинами есть
небольшое озеро.
Хохлы с Алексом пошли по поселку,
чтобы купить мед. Рядом протекал ручей, мы с Васькой решили немного привести
себя в порядок, вымыли кроссовки и оттерли грязь со штанин. Приехал автобус. Мы
погрузились в него, людей было немного, но местные нас предупредили, что это
временно и нам придется снять рюкзаки с сидений. Мы поехали на перевал,
объезжая г.Б.Псеушхо справа, дорога шла вдоль речушки М.Псеушхо и минут через 15
мы въехали в аул с таким же названием. Тут в автобус подсела приличная толпа.
После М.Псеушхо дорога шла по равнине до Анастасиевки, откуда отлично видно
гору Два Брата. В Анастасиевке в автобус набилось много школьников, видимо, из
окрестных поселков они ездят сюда. Скоро мы выехали на туапсинскую трассу и еще
почти час тряслись по ней, делая остановки под каждым кустом. Когда мы вышли в
Туапсе напротив ж/д вокзала, времени было уже 17-00. Неожиданно у меня зазвонил
телефон, номер определился – «Андрей_Терзиян», под таким именем наш знакомый из
Терзияна был записан у меня в адресной книге. Андрей интересовался, где мы
сейчас. Я сказала, что мы уже в Туапсе и собираемся ехать домой. Было приятно,
что он интересуется судьбой нашей группы. Мы побежали на вокзал, в кассы. Там
была неприлично большая очередь, а мы, надо сказать, за эти 4 дня отвыкли от
такого количества людей. С 1 октября вступило в силу зимнее расписание поездов
и их стало значительно меньше. Ростовского поезда сегодня не было, но через 20
минут отправлялся Адлер-Львов, а билетов на него было всего 3 штуки. Мы с
Васькой решили, что отправим этим поездом Женю с Алексом, а сами уедем
как-нибудь. Я бегала от очереди к расписанию, потом к вещам, и при очередной
попытке вернуться в очередь какая-то толстая тетка наехала на меня со словами «вас
здесь не стояло». Меня это настолько возмутило, что я ответила ей не очень
цензурно и демонстративно ушла в другую кассу, которая пока была закрыта. А
Женя и Алекс влезли в кассу без очереди, ссылаясь на то, что поезд отходит, и
прямо перед носом у противной тетки купили билеты. Мы проводили их, и подошли к
окошку кассы, которая вот-вот должна была открыться. Отдохнувшая после перерыва
кассирша была вполне любезна, и предложила нам 3-4 варианта, мы выбрали
подходящий по времени прибытия в Ростов, это оказался фирменный поезд № 36
Адлер - Санкт-Петербург. У нас было больше часа времени до отправления поезда,
и мы немного прогулялись по городу и купили в дорогу курицу-гриль, сыр и
немного винограда. Фирменный поезд оправдал свое название, в нем было очень
чисто. Проводница, взглянув на номера наших мест, предложила нам пройти в
другое купе, т.к. в нашем едут маленькие дети. То ли она побеспокоилась о том,
чтобы дети не мешали нам, то ли чтобы мы не пугали детей своим видом. Мы пошли
в соседнее купе. Там на нижней полке лежала девушка и читала книгу. Мы внесли в
купе кроме своих рюкзаков еще и запах костра, а когда мы сняли носки, девушка
культурно повернулась к нам задом:) Но мы делали вид, что не замечаем ее, и
принялись за еду. Наевшись, мы по горячим следам записали как можно точнее, что
мы ели в походе на каждый прием пищи. Надеюсь, эти записи нам пригодятся в
дальнейшем. Еще я постаралась кратко описать каждый день нашего путешествия с
указанием времени.
Потом просто сидели-болтали до самого Краснодара, где наша
соседка по купе вышла. В Ростов мы приехали минут на 20 раньше, чем Женя с
Алексом.
В
заключении хочу выразить свою благодарность всем тем людям, кто прошел со мной
этот поход или встретился по пути, так или иначе приняв в нашей судьбе какое-то
участие. Хочется пообщаться с хохлами, кстати, адрес Андрей нам оставил и звал
в Карпаты, хочется воспользоваться приглашением Андрея из Терзияна и погостить
в его краях, хочется рассказать о походе супругам-туристам Вере Яковлевне и
Сергею Александровичу Сорокалетовым, которые ехали с нами в поезде. И конечно,
хочется совершить еще не один поход.