Три сентябрьских дня в Архызе

 

Сентябрь – это праздник, который всегда с тобой…

(БГ)

Жаркое лето закончилось, и к нам пришла не менее горячая осень. Естественное желание сбежать из душного города витало в нашем офисе. Я намекнула Ане, что неплохо бы взять отгул на пятницу и смотаться на три дня в Архыз. Аня, конечно же, была не против, да и Сашку с работы без проблем отпустят, ну, а Василий так вообще горазд в поход в любое время. Насчет маршрута думали недолго, три дня для похода это очень мало, так что выбор пал на сравнительно легкодоступный уголок Архыза – озёра Морг-Сырты.

Незадолго до этого я обзавелась новым знакомым. Им оказался Андрей, который живет и работает в Буково. Собственно, он-то и подкинул мне мысль о том, что можно добраться до озёр не обычным, избитым маршрутом – через Архызское седло, а пройдясь от БТА по хребту. При этом он обещал помочь с заброской нас от Буково до БТА. Идея пришлась по душе.

Маршрут вырисовался такой:

«Ростов – Буково – БТА – склоны г.Пастухова – пер. Карабек – склоны г.Большой Карабек – подход под пер.Озёрный – спуск к р.Рапочай -  озеро Чабаклы-Кёль – два озера без названия – еще одно безымянное озеро – озеро Белкау-Кёль – озеро Любви – пер.Архызское седло – Архыз – Ростов».

Я сбегала в «Таис» и оплатила проезд до Архыза и обратно, и мы стали ждать четверга.

 

06.09.07.

            В 21-45 мы встретились на углу Шаумяна и Ворошиловского, где нас уже поджидал микроавтобус. В нем уже сидело 5 пассажиров. Приложив немало усилий, нам вместе с водителем удалось «впихнуть невпихуемое» - засунуть наши рюкзаки в багажник. Мы заняли места на задних сиденьях, было не очень комфортно,  поскольку рюкзаки угрожающе нависали над нашими головами. Поехали! Очень хотелось спать, что я и попыталась сделать. Кое-как я продремала до Крыловского поста ДПС, но при въезде на М29 наш водитель чего-то там нарушил и нас тормознули. Какое-то время водителю промывали мозги, потом отпустили и мы опять покатили.

 

07.09.07.

В Кропоткине сделали небольшую остановку – размять ноги, попить чайку. За Армавиром мы свернули с федеральной трассы на Отрадную, машин стало меньше, микроавтобус летел, а глаза так и закрывались. Сон одержал надо мной внушительную победу, я даже не проснулась в Отрадной, которая славится большим количеством поворотов. Проснулась я оттого, что автобус неимоверно трясет по бездорожью. Рядом с водителем ехала представительница турагентства, она заметила, что по её ощущениям «мы подозрительно долго едем по грунтовке». Я тоже помнила, что на пути к Зеленчукской есть участок дороги без асфальтового покрытия, но он короткий, а тут асфальтом и не пахло. Впереди возник указатель «Подгорная». Черт его знает, есть ли по пути на Зеленчукскую станица Подгорная? Карты у нас под рукой не было, у водителя тоже. Я помнила точно, что мы должны проехать станицу Исправную, но после Подгорной нас ждал новый указатель «Бесстрашная». Дорога стала еще хуже, слева по ходу над горами сверкали вспышки молний, картина была довольно жуткая. Мы проехали Бесстрашную. Завидев впереди обшарпанную табличку «Отважная», мы все в один голос начали умолять водителя вернуться. Водитель и сам понимал, что тут что-то не чисто и развернулся обратно. В Подгорной нам попался встречный прохожий (это в 3 часа ночи), который сказал, что нам надо вернуться в Отрадную и искать там нужный поворот.

            Потеряв час времени, мы оказались на въезде в злополучную станицу Отрадную, возле заправки. Теперь мы повернули от заправки в нужную нам сторону – не на Спокойную (как в прошлый раз), а на Удобную. Блин, вот заморочки с этими названиями! Когда мы добрались до раздолбанного моста возле Бесленея, я успокоилась, теперь-то уж блукануть будет трудно, только при наличии особого таланта. Такого таланта у Кости (водителя) не обнаружилось, и мы удачно въехали в Зеленчукскую в 6 часов утра. Я вспомнила, что надо позвонить Андрею. Он ждал нас уже больше часа, пока мы плутали по Бесстрашным и Спокойным.

            В 6-27 мы остановились возле моста через Зеленчук на въезде в Буково. Погода была приятная, никаких намеков на грозу не было, а то я уж было заволновалась, насмотревшись ночных молний. Андрей вышел нам навстречу. Мы погрузили вещи и уселись в его машину, а он провез нас по Буково, рассказав, где и что здесь находится. Неплохой посёлок, всё компактно размещено, есть и школа, и садик, магазины, спортплощадки. Ну, и конечно, окружающая природа просто замечательная. Короче, жить в Буково можно, и даже весьма неплохо.

            Покинув Буково, мы поехали вверх по серпантину к телескопу. По пути мы сделали остановку на смотровой площадке: внизу змейкой вился Зеленчук, из-за хребта Морг-Сырты торчал кусочек вершины Пшиша. Архыза отсюда видно не было. Солнце уже поднялось над горами, жаль, не удалось встретить рассвет.

            Андрей объехал телескоп слева и высадил нас неподалеку от ограды. Дальше нам предстояло идти ножками. Андрей сказал, что и г.Пастухова, и тот пупырь, что перед ней, можно обойти с обеих сторон. Мы решили придерживаться «солнечной» стороны, т.е. обходить эти горы слева. В 7-20 мы попрощались с Андреем, поднырнули под ограду и пошли по грунтовке вверх, «на пупырь». Было прохладно, дул ветер, даже уши немного стали болеть. Когда наша дорога перестала набирать высоту, мы остановились, чтобы перекусить. Немного ниже дороги был малинник, я даже нашла немного ягод. Над горами повисла дымка, несмотря на раннее время.

            Обойдя «пупырь», мы некоторое время шли в тени очередной горки, подбираясь к горе Пастухова. Примерно через час, в 8-20, дошли до места, где грунтовка заворачивала налево, спускаясь в долину Марухи. Направо ответвлялась тропка, опоясывающая слева гору Пастухова. В этом месте мы остановились, чтобы рассмотреть Маруху. Андрей сказал, что сегодня к нему приедут друзья из Краснодара (кстати, с одним из них мы знакомы по форуму – привет тебе, 135!) и они вместе поедут кататься по Марухе. Река была ещё в тени гор, долина её очень просторная, склоны гор довольно пологие, заросшие до середины высоты хвойным лесом. Впереди возвышается массив горы Большой Карабек.

            Мы пошли по тропке к горе Пастухова. Надо сказать, я ожидала, что осенью склоны архызских гор будут уже выгоревшими и блеклыми, но повсюду была яркая зелень. Тут и там под ногами попадались цветущие кустики растений. Нежно-розовые пушистые звёздочки, васильки необычного кремового цвета, торчащие прямо из земли, гвоздики на тонких стебельках, крупные синие колокольчики горечавки, какие-то мелкие цветочки нежно-голубого цвета повсюду выглядывали из зелёной травы. А ещё кое-где торчали шарики шампиньонов. Шампиньоны  выглядели аппетитно, и мы не удержались и стали срезать некоторые грибочки, надеясь побаловать себя на ужин жюльеном.

            Место, где тропинка заканчивала набирать высоту и начинала плавно огибать гору Пастухова, облюбовали лошади. Васька, идущий первым, обошёл лошадей без проблем, а когда к ним подошел Саша, один непарнокопытный повел себя агрессивно, и начал «надвигаться на него», при этом сильно прижимая уши к голове. Саша обошел лошадей выше по склону и крикнул нам с Аней, чтоб мы шли выше тропы. К нам лошади неприязни не проявили, даже позволили себя сфотографировать.

            Наш дальнейший путь по склону горы Пастухова хорошо просматривался. Впереди, на значительной высоте над тропой, вырисовывались скальные выступы. Подойдя под скалы, мы привалились на пять минут, пожевали яблок и орешков. В скалах нашли себе жилище множество птиц, они были не очень рады нашему появлению и взволнованно кричали. Солнце уже было достаточно высоко, и Маруха сверкала далеко внизу. Со склона горы Пастухова  струился блестящий ручеёк, неподалёку от его впадения в Маруху был виден кош. Травянистый склон по левому берегу ручейка плавно переходил в сосновый лес, сперва это были единичные раскидистые сосны, затем лес становился все гуще, а потом неожиданно заканчивался, уступая место лугу, на котором кое-где росли одинокие деревья. Правый же берег ручья был густо покрыт лиственным лесом. Выше нашей тропинки росла преимущественно трава, изредка попадались кусты можжевельника, и лишь только в одном месте нам повстречались пушистые сосны с изумрудной зеленью сравнительно коротких иголок. Сразу захотелось Нового года и именно такую сосенку в огоньках гирлянд…

            Мы продолжили свой путь мимо скал, над которыми кружил какой-то хищник, при появлении которого птицы громко верещали. Попался небольшой осыпной участок, но никакой сложности в его прохождении не было. Затем тропка спустилась немного вниз, мы перешли пересохшее русло ручейка, и опять стали подниматься. Среди растений на этом склоне преобладал ковыль. Скалы оставались позади, а впереди показалась очередная вершина – гора Аман-Чат. Склоны г. Аман-Чат и г. Пастухова соединены узкой седловинкой – это перевал Карабек. От перевала Карабек тропинка уходит на западные склоны горы, и нашему взору открывается долина Зеленчука.

            Спустившись на перевал, мы оказались в обществе очередной группы лошадей и жеребят. На всякий случай мы обошли их стороной, но явных признаков агрессии лошадки не проявили. Тропа пошла вверх. Солнце припекало, и мы радовались, когда нас накрывала легкая тень от облаков. Но вот тропка сделала очередной поворот и надолго спрятала нас в тени горы. Идти стало значительно приятнее.

Склоны горы густо поросли рододендроном. Рядом с тропинкой попадались шампиньоны. А ещё было очень много черники. У меня была мечта – сделать привал и объесться ягодами. Мы с Васькой немного отстали от Ани с Сашей, и я принялась ощипывать черничные кустики. Язык стал фиолетовым, ладошки малиновыми,  было вкусно, и я бы вряд ли скоро остановилась, если бы не тот факт, что мы находились в тени горы. Нам стало холодно, и мы пошли догонять Аню-Сашу, которые уже выбрались на солнечную сторону и отдыхали, наслаждаясь видами. Мы привалились рядом и тоже стали рассматривать пространство, идентифицируя некоторые объекты. Прямо под нами – лента Зеленчука и идущая рядом дорога, движение по ней было довольно оживлённое. Впереди виднелась Архызская котловина, нежно прикрытая сзади отрогом Абиширы-Ахубы, известным как Большой Кругозор. Хребет Абишира-Ахуба отсюда выглядел для нас непривычно – в профиль, заканчиваясь где-то вдали скальниками Речепсты. Задний план занимали хребты Габулу и  Аркасара. В Аркасаре чётко выделялась высочайшая точка – Закзан-Сырт. А ещё я могла точно указать, где, под каким зубчиком Аркасары, спрятались озёра. На Габулу виднелся плавный поворот плато, по которому мы прошлись полтора месяца назад. Мы позаимствовали у Ани бинокль и долго разглядывали складки хребтов. А из-за Абиширы-Ахубы в сторону Зеленчукской плыли кучевые облака. Пока мы медитировали, одно особо шустрое облако неожиданно стало двигаться в нашу сторону и перевалило через Абиширу-Ахубу. Нас разделяла только долина Зеленчука, которую, судя по всему, облако намеревалось преодолеть и догнать нас. Такая перспектива нам радужной не показалась, и мы решили уносить ноги.

            Впереди нас ждал небольшой подъём по лугу. Шли мы медленно, засыпая на ходу, всё-таки ночная поездка нас сильно утомила. А облако, отрывая от себя невесомые куски, швыряло их нам вдогонку. Ветер усилился. Едва мы перевалили на восточный склон, укрывшись от ветра, как клубы тумана поднялись туда, где мы были всего несколько минут назад. Мы продолжили удирать от облака. Но и впереди тоже было как-то нерадостно - гора Большой Карабек, к которой мы направлялись, была укутана туманом, вершины видно не было. Нам навстречу по многочисленным тропкам двигалось стадо овец, наполняя воздух громким блеянием на все лады. Заметив нас, овцы сначала застыли в нерешительности, а потом повернули назад, некоторые даже стали спускаться вниз, к Марухе. Но передвигались они как-то небыстро, мы их нагнали и вклинились в их ряды. Животные вели себя немного тревожно, но были до ужаса любопытными -  провожали взглядами каждого из нас, а когда я свистнула, пытаясь привлечь их внимание, чтобы сфотографировать, они замерли как вкопанные и уставились на меня. Забавные мордочки с растопыренными ушками. Мы пробрались сквозь пёстрое стадо и стали спускаться к очередному перевалу. Издали мы заметили пастуха, ведущего лошадь под уздцы, вокруг которого бегали и заливисто лаяли собаки. Подойдя к пастуху, мы поздоровались и спросили, есть ли у этого места какое-либо название. Пастух, пожилой местный житель, ответил, что мы на перевале Большой Карабек. Мы поинтересовались – а как же тот перевал Карабек, обозначенный на карте, который мы уже прошли часа полтора назад. Он ответил, что тот перевал они называют Малый Карабек, а этот, у подножия горы Большой Карабек, носит такое же название, что и гора. Мы вскользь обмолвились, что тучки как-то сгущаются… Но пастух заверил нас, что дождя сегодня не будет. Облачность вокруг была нешуточная и как раз там, где по нашему мнению должен был находиться перевал Озёрный, всё было затянуто. Поэтому на всякий случай мы спросили у пастуха дорогу на перевал. Он сказал – да вот, прямо по тропинке и идите.

«Тропинки» - в этих краях понятие весьма растяжимое. Благодаря овцам все склоны, за исключением разве что совсем отвесных, представляют собой «тропинку в широком смысле». Натоптано повсюду, тропинки начинаются из ниоткуда, опутывают склоны, пересекаются под разными углами и опять исчезают в никуда. Мы выбрали из этой сети тропинок наиболее утоптанную, и пошли по ней. Надо сказать, что «главной» эта тропка была недолго, вскоре она потерялась в густой траве, а мы нашли новую – немного повыше. Так мы и шли по западному склону Большого Карабека, теряя и находя тропинки. Склоны Большого Карабека изрезаны ручейками, возле которых полным-полно жёлтых крокусов. Эти нежные создания, покачиваясь на ветру, создавали обманчивое впечатление, что сейчас ранняя весна. Где-то далеко внизу зеленели  и манили к себе красивые полянки, а выше по склону клубились обрывки тумана.

Было около 14 часов, когда мы заметили впереди кош. На карте он обозначен рядом с тропой, спускающейся с перевала Озёрного на Архызское седло. Но ни Озёрного, ни Архызского седла в тумане видно не было. Зато Морг-Сырты казался таким близким. Получается, что мы уже немало протопали за сегодняшний день. Неплохо было бы пораньше дойти до стоянки и выспаться. Стоянка была намечена на берегу Рапочая – наш завтрашний маршрут как раз пролегает вверх по этой реке. Оставалось только найти Рапочай. И тут как раз удачно нарисовался это кош, ставший нам ориентиром. Но до него было ещё довольно далеко. К тому же путь к нему был весьма «синусоидальным», надо было преодолеть многочисленные складки склонов Большого Карабека. Трава была выгоревшей на солнце, прямо лунный пейзаж какой-то.

Около полутора часов мы шли по еле заметным тропкам, и, наконец, выбрались на плоскогорье. Тут мы некоторое время посидели, надеясь, что тучи расползутся, и мы увидим, что собой представляет перевал Озёрный, но это было бесполезно. Облачность не желала сдавать свои позиции. Мы нашли тропку, ведущую, как мы думали, к кошу, и пошли по ней. Тропка вскоре стала спускаться вниз, к ручью. Мы перешли ручеёк, поднялись на пригорок и слева увидели кош. Впереди был холм, закрывающий нам обзор, но по его склону просматривалось продолжение нашей тропы. Мы медленно поползли вверх по холму. Поднявшись, мы увидели внизу вожделенный Рапочай.

Тропу вниз мы не нашли, поэтому спускались к Рапочаю напролом. Решили идти туда, где начинаются деревья, костёрчик вечерком попалить было б неплохо. Распогодилось. Прямо перед нами вырисовывалось Архызское седло, перевал, на все сто процентов оправдывающий своё название своими очертаниями.

Ноги совершенно ушатались на спуске. Когда я сбросила свой рюкзак под берёзками, сил у меня не осталось. Я свернулась калачиком на рюкзаке, закрыла глаза и отрубилась на какое-то время. Потом я проснулась оттого, что стала замерзать. Вытащила куртку, укрылась и продолжила свой коматоз. Что делали в это время другие участники похода, мне неведомо, но когда спустя несколько минут я проснулась, то чувствовала себя получше. Я выпросила у Васьки банку зелёного горошка и почти всю слопала. Грибы, которые я тащила, привязав кулёчек с ними к рюкзаку, были в весьма плачевном состоянии – я несколько раз попыталась придавить их рюкзаком. Но расстраивалась я не сильно, особого оптимизма готовить грибы у меня не было, да и у кого-то другого такое желание вряд ли бы возникло.

Мы поставили палатку и решили поспать пару часов. Саша и Аня никак не могли выбрать место для своей палатки, наконец, вроде и они определились, расчистив от высоких стеблей площадочку возле Рапочая. Как только моё тело приняло горизонтальное положение, я провалилась в долгожданный глубокий сон.

Проснулась я часа через три. На часах – двадцать минут девятого. Солнце садится за горы. Саша и Аня, наверное, спят. Я подошла к их палатке и спросила, не хотят ли они попить чайку, но ответа не последовало.

Васька проснулся, ему, как и мне, захотелось есть, тем более что мы как-то в течение дня почти не задумывались о еде, так, по мелочи ели яблочки, конфетки…

Я поджарила на сковородке сосиски, мы с аппетитом их поглотили, а затем сделали себе кофе со сливками. Стемнело совсем незаметно. На небе высыпало бесчисленное количество звёзд. Млечный путь был виден так отчётливо, каким я ещё никогда его не видела. Всё-таки сказывается то, что рядом нет населённых пунктов, подсвечивающих небо. В этот вечер мне удалось увидеть один метеор, который как бы выронила Кассиопея. Но, как это обычно у меня случается, времени загадать желание не нашлось, только я подумала о том, что падает звезда, как она тут же потухла.

«Поели, можно и поспать…» Какие все-таки справедливые слова, несмотря на то, что их приписывают мерзопакостному сыну жабы из сказки про Дюймовочку. Сегодня мы были полностью с ними согласны и заползли в палатку, чтобы уже не высовываться из неё до утра.

 

08.09.07.

Ночь была тёплая, показалось, что даже теплее, чем в июле. Палатка стояла возле реки, но не было никакой сырости и холода от неё. Мы даже не закутывались в спальники. Рассвет разбудил птиц, а они, в свою очередь, разбудили нас. Я выглянула из палатки – солнышко едва выглядывало из-за горы. Начало девятого, пора вставать. Мы собрали вещи. Пока Васька снимал палатку, я поджарила оставшиеся сосиски, порезала сырок и вскипятила воду для чая. Сборы у нас затянулись, выйти со стоянки удалось только в 10 часов.

Видимость была отличная. Весь гребень хребта Морг-Сырты отчетливо просматривался. Над Архызским седлом возвышалась скальная вершина горы Красной. Васька поделился со мной соображениями насчет того, что можно бы завтра сбегать радиально на Красную – посчитали время, вроде бы успеваем, только вставать рано придётся.

Мы поднялись на пригорок и решили найти тропу, она должна здесь быть. На лугу паслись лошади. Это было знаком свыше – вчера нам дважды встретились лошади и оба раза они топтались рядом с тропой. Так случилось и в этот раз. Неподалеку от лошадок был «перекрёсток», мы даже сперва замешкались, по какой из троп нам идти. Выбрали нижнюю, решив, что верхняя приведёт нас к кошу, а это нам ни к чему. Нижняя тропка, казалось, ведёт туда, куда нам надо – вверх по правому берегу Рапочая. Истоки Рапочая терялись среди зелёных холмов, позади которых зубчатой скалистой стеной возвышался Морг-Сырты. На одном из склонов Морг-Сырты залежался снежник. Где-то там прячется от нас озеро Рыбное, или как его называют на местном наречии – Чабаклы-Кёль.

            Тропка плавно шла вверх, подъёма почти не ощущалось. Кое-где она исчезала, но мы легко находили ей замену выше или ниже по склону. Слева от тропинки мы заметили какие-то странные каменные изгороди, похожие на план дома из многих комнат. Васька сказал, что подобные «строения» в этих местах не редкость.

            На гребне холма показалось стадо черных барашков. Пастух, насвистывая, согнал их в кучу, и вниз по склону поползла «чёрная стрела». Мы были уже совсем близко к Морг-Сырты, я гадала, где же Чабаклы-Кёль – в котловине прямо под снежником или придётся ещё лезть на травянистый уступ слева?

«Озеро № 1», Чабаклы-Кёль, появилось перед глазами совершенно неожиданно. Тропинка привела нас прямо к его берегу рядом с местом, откуда вытекали воды Рапочая. Скинув рюкзаки, мы разбрелись по берегу, фотографируя озеро. Хорошо просматривалась тропинка вокруг озера, я решила обойти его, а вдруг удастся увидеть форель? На берегу озера цвели жёлтые крокусы. Вода была прозрачная, цвет её менялся в зависимости от глубины и положения наблюдателя. Там, где из озера вытекал Рапочай, вода казалась нежно-голубой, по мере обхода озера слева вода приобретала более зеленоватый оттенок, а когда я достигла противоположного берега, цвет стал насыщенным синим и резко контрастировал с зелёными холмами и голубым небом.

Пока я совершала обход озера, Васька, Саша и Аня выдвинулись в сторону травянистого уступа с левой стороны озера. Я подумала, что Васька решил разведать путь к перевалу Чабаклы, и за ними не пошла. Воспользовавшись случаем, что никого нет поблизости, я искупалась в озере. Немного смущал ветерок, который изредка налетал невесть откуда, но я решила по-быстрому. Вошла в воду по колено – ощущение такое, что вода даже теплая. Немного поплескалась, а затем ветер вынудил меня выскочить на берег. Накинув одежду, я уселась возле рюкзаков и стала наблюдать за тем, как Васька, Саша и Аня поднимаются в гору. Вернее, Васьки и Саши уже не было видно, в поле зрения была только Аня, но вот и она скрылась из виду. Я какое-то время ещё посидела, потом достала карту и поняла, что они полезли наверх смотреть маленькое озеро. На карте «озеро № 2» было таким малюсеньким, что у меня не возникло горячего желания его осматривать, но идея подняться и поглазеть на Чабаклы-Кёль сверху мне пришлась по вкусу. И я потопала вверх за остальными, правда, с опозданием на полчаса.

Очертания Чабаклы-Кёль при взгляде сверху будят в сознании какие-то невообразимые фантазии. К примеру, когда я поднялась сравнительно невысоко, но достаточно, чтобы озеро влезло в объектив, оно показалось мне похожим на карточную «пику». С другой точки озеро стало похожим на рыбу-камбалу. Цвет озера стал сине-зелёным.

И вот я заметила на холме спускающихся сверху Ваську, Сашу и Аню. Я подошла к ним, спросила, что за озеро там наверху, оказалось, что действительно малюсенькое. Вместе мы вернулись к рюкзакам и немного перекусили курагой и орешками. С холма раздавался громкий лай собак – к нам направлялись трое пастухов, один на коне, двое других – пешие. Собаки лаяли не на нас, они лаяли друг на друга. Пастухи присели возле нас на берегу озера, мы немного поговорили. Двое из них пасли стадо чёрных барашков, а один просто спустился с гор к озеру, чтобы искупаться. Мы поинтересовались у них, в каком месте лучше перевалить хребтик, чтобы попасть к следующим озёрам, они указали понижение в хребтике, на которое мы и так уже «положили глаз». Набрали немного рапочайской воды, и пошли брать штурмом хребтик.

Нельзя сказать, что подъём был слишком напряжным. Очень удачно по небу пробегали облачка, и солнце не так пекло. Оглянувшись назад, я поняла, что озеро названо Рыбным не только за то, что в нем якобы водится форель, но и за его форму. Оно напоминало маленькую фигурку-рыбку, которую многие привыкли видеть в качестве печенья.

Мы поднимались выше и выше, а рыбка-Чабаклы-Кёль становилась всё меньше и меньше. На гребень хребта первым поднялся Саша, снял рюкзак и сбегал на пупырь (справа от седловины), который оказался хорошей обзорной точкой. Мы с Васькой тоже поднялись туда и осмотрели окружающие нас просторы. Хорошо просматривались вершины Аман-Чат и Большой Карабек. Впереди открывалась панорама хребта Морг-Сырты. Над Абиширой-Ахубой традиционно собирались кучевые облака. Ну, а внизу нас ждало озеро. Вернее, озёра. Видно было одно довольно большое озеро («озеро № 3») и два маленьких («озёра № 4 и № 5). Над верхним озерцом навис снежник, во много раз превышающий размеры самого озерца. Из большого озера вытекал ручеёк, разрезающий зелёные луга и исчезающий где-то в лесах.

Нам предстоял крутой спуск. Я пошла первой, придерживаясь направления примерно на середину отрезка, соединяющего большое озеро с нижним маленьким. Трава на склоне была густая и мягкая, изредка попадались кусты рододендрона. Я быстро сбросила почти половину высоты, и тут крутизна резко возросла. Я покричала идущим за мной, что здесь небольшой пипец, они стали забирать вправо, ну а мне уже деваться было некуда, я полезла по крутому склону вниз. Минут через 10 я добралась до ручья, перешла его и нашла тропку среди камней, которая вывела меня к большому озеру. Озеро было немного обмелевшим, его котловина была слегка ему велика. Дно каменистое, вода синяя, прозрачная.

Подоспели остальные. Мы решили оставить рюкзаки на берегу и налегке сбегать к двум маленьким озерцам. Солнце припекало, я даже решила переодеться и вместо рубашки с длинным рукавом надела маечку. К озёрам вела еле заметная тропинка, вдоль которой было валом черники. Так что шли мы медленно, переползая от куста к кусту. Ягоды были очень крупными и очень вкусными. Мы дурачились, показывая друг другу окрашенные языки.

Наконец, кто-то вспомнил, что мы пришли сюда вовсе не чернику есть, а тут ещё где-то и озёра имеются. Я поднялась на пригорок и моему взору предстали вовсе не два, а три озера. Одно, правда, было крошечное.  Ему был присвоен № 6, к тому же оно было обмелевшее, вода отступила от берегов примерно на метр. От другого озера (№4) его отделяла узкая травяная перемычка. Я за пару минут обошла миниатюрное озерцо, и принялась обходить второе озеро слева, в то время как все остальные сразу поднялись ко второму озеру и обошли его с другой стороны. Как выяснилось впоследствии, даже не все заметили малюсенькое озерцо, и так и думали, что здесь всего два озера, а не три. Вода во втором озере казалась немного мутной из-за того, что дно частично каменистое, частично земляное. Но всё наше внимание было приковано к верхнему озеру, над которым застыл снежник. Мы подошли к его берегу, озеро явно обмелело, вода была цвета бутылочного стекла. По тропке вдоль правого края озера, а затем и по его высохшему дну мы подобрались к снежнику. Такое ощущение, что кто-то незримый приоткрыл дверцу огромной морозилки. Делаешь пару-тройку шагов в сторону от снежника – и тебя окутывает привычная жара, возвращаешься обратно – погружаешься в приятную прохладу. Снежник был испещрен трещинами, большими и маленькими. От основной ледовой массы частенько откалывались куски и с грохотом падали вниз. Ледопад происходил не только по краю снежника, но и где-то внутри, так, что мы не видели падающих льдин, но слышали, как они плюхаются в воду. Вода возле снежника была мутная, взвесь, поднявшаяся со дна, просто не успевала оседать.

Я подобралась совсем близко к месту ледопада. Надо мной нависал ледяной карниз с глубокой трещиной, сквозь которую сочилась вода. Здесь было реально холодно. Забраться вглубь ледяного хаоса я побоялась, в воду лезть не хотелось, да и перспектива получить ненароком ледышкой по голове не прельщала. Вспомнилась забавная фраза из фильма: «…ты туда не ходи, снег в башка попадёт, больно будет…» А льдины всё падали и падали в воду.

Пока я лазила под ледяным карнизом, Аня и Саша взобрались на край снежника. Опасаясь, что под их тяжестью карниз, и без того висящий на честном слове, обвалится, я быстро пощёлкала куски льда и убралась оттуда подальше. А Аня с Сашей поспешили занять моё место, удобное для фотографирования. Но если Аня просто стояла и позировала под ледяным навесом, то Саша на этом не остановился и решил сфотографироваться среди осколков льда. За этот необдуманный поступок Сашка был слегка наказан – льдинка не выдержала его тяжести. После этого мы решили не вторгаться глубже в жизнь снежника, а любоваться нагромождением льдин издали. Васька, зная мою страсть к поеданию снега и льда, ножом отковырял кусок чистого спрессованного крупнозернистого снега. На ближайшие десять минут я была занята только тем, что грызла своё «эскимо», предварительно засунув за щеку пару леденцов арбузного «HALLS»-а.

Аня с Сашей, осматривая обмелевшее дно озера, приметили крупный камень и облазили его со всех сторон. Моё внимание привлекли скальные выступы над озером. Нет, я не могу сказать, что это были какие-то особенные скалы, примечательно в них было другое – на карте с обозначенными туристскими маршрутами путь от Чабаклы-Кёль к этим озёрам пересекал гребень хребтика в непосредственной близости от этих скал. Было непонятно, какая необходимость так усложнять маршрут, ведь к озёрам гораздо легче подобраться снизу. Хотя, может быть, вид на озёра оттуда наиболее выигрышный? Согласно карте путь к следующему по порядку озеру тоже пролегал через скальный хребтик. Но мы уже решили, что будем обходить озёра по низу, не забираясь на скалы.

Спустившись к «большому» озеру, мы перекусили бутербродами с сыром и грудинкой, уничтожили банку кукурузы и яблочко. Попытались разглядеть тропу на противоположном склоне, ту, которая на карте. Она не просматривалась, ну и ладно, мы всё равно бы ей не воспользовались. Зато вдоль озера, по его «нижнему» краю была натоптана чёткая тропка. По ней мы и выдвинулись вперёд. Дойдя до стока озера, откуда начинается один из притоков Рапочая, наша тропка стала огибать пригорок. Набрав немного высоты, мы сверху заметили, что приток Рапочая заполнил небольшое естественное углубление и образовал ещё одно озерцо, которого даже нет на карте. Это «озеро № 7». Спускаться к нему мы не стали и ограничились осмотром сверху.

Далее наша тропинка стала теряться в густой траве, но нам она была практически не нужна, так как ближайшую цель мы уже наметили - обогнуть холм, желательно - не теряя высоты. Сбросить несколько метров всё же пришлось, склон стал крутоват. Мы спустились чуть ниже по склону, и обнаружили каменные изгороди, заросшие кустами манжетки и иван-чая. Впереди угадывалась седловинка, к ней мы и направились.

С седловины нам открылось «озеро № 8», уютно расположившееся среди зелёных холмов. Из озера сочился ручеёк, не отмеченный на карте, хотя было непохоже, что ручеёк сезонный. Спуск к озеру был несложным, минут через 10-15 мы уже пробирались по ровной поверхности сквозь высокие заросли засохших зонтичных и ещё не отцветшего белого аконита к ручейку, вытекающему из озера. Вода в нём была прохладная и прозрачная. Справа от ручейка просматривалась тропка через зонтичные и конскощавелевые дебри, ведущая на очередной хребтик. Озеро ничем нас особо не привлекло и мы сразу же пошли на хребтик, так как до следующего озера, Белкау-Кёль, нам предстоял довольно протяжённый переход.

Мы взобрались наверх, и перед нами предстало луговое плато. Никаких троп тут не было, а возможно, мы не там искали. Можно сказать, даже и не искали. Решили идти просто прямо, благо не спусков, ни подъёмов нет, идти легко, ветерок приятно обдувает. Под ногами мягкая трава, очень много всяких колосков и синих колокольчиков горечавки, а изредка попадаются белые крокусы. Проскочив минут за 20 ровный участок, мы подошли к спуску. Прямо перед нами, на фоне Абиширы-Ахубы выделялось своими очертаниями Архызское седло. Перед Архызским седлом виднелась складка рельефа, на дне которой стопудово течёт ручей, тот, который берёт начало из Белкау-Кёль. Было 16-30. Васька даже удивился, что мы так быстро сюда дошли, ему казалось, что до Белкау-Кёль путь длиннее.

У Белкау-Кёль мы собирались заночевать. Оставалось только спуститься к нему. Через 10 минут мы уже стояли на краю хребтика, а под нами золотилось в лучах послеобеденного солнца большое озеро необычной формы. Васька куда-то указал рукой. Я сперва ничего не заметила. А потом разглядела скачущего среди рододендронов оленя. Он промчался в сторону озера.

«Озеро № 9» - Белкау-Кёль. Форма озера вызвала разногласия – Васька сказал, что сверху оно похоже на сапог с широким голенищем, мне же оно показалось похожим на ёлочное украшение - «сердечко на ниточке» - ниточкой служил ручеёк, вытекающий из озера. Но форма сердечка была у озера лишь какое-то мгновенье, как только мы начали спуск, очертания изменились, и я перестала размышлять, на что же они похожи. С уверенностью можно было утверждать лишь то, что Белкау-Кёль – самое красивое озеро среди тех, что нам довелось сегодня увидеть. Озеро с трех сторон окружено горами и хорошо защищено от ветра. С невысокого уступа (метров 30) в озеро спускается белоснежной змейкой водопад. Значительно выше этого уступа и немного левее просматривается очередная скальная ступень, с которой низвергается мощный поток воды. На берегу озера прижались друг к другу своими стволами две стройные берёзы, а третья, ещё маленькая, растёт чуть ниже. Над озером возвышается скальный гребень Морг-Сырты, под ним на осыпях задержалось несколько снежников.

Спускаясь, мы увидели ещё одного оленя. Где-то на середине спуска, среди редких берёзок мы нашли хорошую тропку. По ней мы быстро проскочили вниз и остановились неподалёку от «обнимающихся» берёз. Тут было неплохое место для палаток. Рядом из камней был сложен очаг, вокруг которого валялись берёзовые дрова. Мы сбросили рюкзаки. И тут мы заметили, что по тропинке вдоль озера нам навстречу идут двое туристов с маленьким ребёнком. Они нас тоже заметили, наверное, поняли, что мы собираемся тут расположиться на стоянку, и идти дальше не стали. Они остановились и принялись ставить палатку. Мы какое-то время думали – пойти ли познакомиться с ними или нет, но, в конце концов, нас одолел коматоз, и мы предпочли поваляться в лучах заходящего солнца. Если сами к нам придут – с удовольствием пообщаемся, а не придут – на «нет» и суда нет.

Я отдохнула и во мне проснулась жажда деятельности. Я принялась ставить палатку. А Саша с Аней захотели подняться к верхнему водопаду. Васька на этом водопаде уже был пару лет назад, так что мы решили остаться у озера, посидеть у костра и приготовить ужин.

Васька продолжал валяться на каремате, а я побежала к озеру, хотела искупаться, пока солнце не спряталось за хребет. Вода была обжигающая, меня хватило только на то, чтобы войти в воду по колено и обрызгаться, затем я выскочила и была безумно рада, что нет ветра. Получив заряд бодрости, я поспешила к палатке. Проходя мимо берёз, я нашла под ними то, чему там по определению положено было быть – гриб-подберезовик. Отлично, у нас будет грибной супчик.

Гриб был средних размеров, конечно, из него одного супа не сваришь, но у нас была картошка, банка тушенки и пачка супа (по совпадению – грибного). Через полчаса мы с Васькой сидели у костра и уплетали супчик, а Саша с Аней ещё поднимались к водопаду. Мы попили чаю, понаблюдали за облаками, переваливающими через Абиширу-Ахубу. Они клубились и медленно ползли к нам. Из-за Морг-Сырты вылетали легкие обрывки облачков, подсвеченных закатным солнцем. Солнышко уже спряталось за горы, и на озеро опустилась тень. Саши и Ани всё ещё не было. Васька заверил меня, что до водопада идти довольно далеко, это только кажется, что до него рукой подать. Мне показалось, что возле водопада я вижу человеческие фигурки. Васька сфотографировал водопад – так и есть, мы разглядели Сашу и Аню. Прикинув, что они будут какое-то время спускаться, мы решили ждать их возвращения в палатке, т.к. стало холодать, а берёзовые дрова горели как-то хреново. Мы влезли в палатку, улеглись и заболтались. Не прошло и пятнадцати минут, как мы услышали голоса Саши и Ани. Они очень быстро спустились и теперь выбирали место под палатку. Мы выбрались из палатки, и пока они разбирались с вещами, приготовили чай. Потом мы все вместе посидели у костра, а с неба на нас спустилась ночь. Зажглись тысячи звёзд. Большая Медведица зависла над Абиширой-Ахубой, и сегодня она казалась какой-то слишком яркой. Я попробовала фотографировать звёздное небо, но без штатива это были жалкие попытки, правда, Кассиопею различить на снимке было можно, но в целом фотки получились позорные и были удалены.

Саша с Аней рассказали о подъёме к водопаду. По пути есть участки сыпухи, и довольно крутовато, но налегке вполне преодолимо. Сашка отважился искупаться под водопадом. Возле водопада они повстречали шесть оленей, возможно, те двое, которых мы спугнули на спуске, тоже были среди них. А ещё Ане и Саше удалось увидеть Белкау-Кёль с необычного ракурса – сверху оно походило на смешной след ступни с тремя пальцами.

Васька озвучил Саше и Ане завтрашние планы (я-то уже знала, что он хочет вести нас на Красную, а они пока нет). Собственно, это были не жёсткие планы, а скорее предложение. Саша и Аня не возражали. С Красной должен быть хороший обзор на Архыз,  и, находясь в непосредственной близости от этой горы, очень хотелось воспользоваться такой возможностью.

Спать легли в 21-20, заведя будильники на 5 часов утра.

 

09.09.07

            Среди ночи я проснулась. По тенту шуршал лёгкий моросящий дождик. Ерунда, подумала я, и, устроившись поудобнее, принялась смотреть очередной сон. А снилась всякая бредятина, так что неудивительно, что вскоре я опять проснулась. Но, скорее всего, я была обязана своим пробуждением не сну, а дождю, который заметно усилился. Более того, на палатку иногда налетали сильные порывы ветра, приносящие с собой увесистую порцию воды. Эхом разливались раскаты грома. Васька тоже проснулся. Слышно было, как Саша с Аней о чём-то переговариваются в своей палатке. Блин, погодка подвела. Мечта подняться утром на Красную стремительно намокала. Гроза подбиралась к нам всё ближе и ближе.

            В течение ночи дождь то ослабевал, то усиливался, но к 5 утра, когда зазвонил будильник, он не прекратился. Нам окончательно стало ясно, что в этот раз Красная не желает нас видеть на своей вершине. И мы решили хорошенько выспаться, что мы и сделали.

Повторно я проснулась в 8 часов. Дождя не было. Над озером висели обрывки облаков, ветра совсем не было, поверхность озера застыла зеркалом. Из-за Абиширы-Ахубы двигались серые тучи, картинка была мрачная. Едва мы стали собираться, как с неба снова закапало. Готовить завтрак стали прямо в тамбуре палатки. У нас оставалась картошка и грудинка, мы их поджарили и съели, а догнались кофе со сливками, причём сливки в кружке доминировали. Потом мы, толкаясь, собрали рюкзаки внутри палатки и вылезли в сырое утро. Дальше тянуть было некуда, было уже почти 10 часов. С небольшим запасом времени оставалось как раз на то, чтобы собрать палатки, спуститься в Архыз, там привести себя в божеский вид и наесться хычинами. Водитель маршрутки обещал забрать нас с площади в 15-30.

В 10-15 мы были готовы к выходу. Опять начался дождик. Мы достали плащи, надели рюкзаки и пошли по тропке вдоль озера.  Нам навстречу вышла женщина, из тех туристов, что вчера стали у озера. Оказалось, что у них закончились спички, мы отдали им свой запас, нам-то они точно больше не понадобятся.

Мы перешли ручей, вытекающий из озера, и стали подниматься вверх по склону. Со стороны Архызского седла к нам ползли плотные белые облака. Местами сквозь них проглядывало солнце. Тропинка вошла в берёзовый лесок, вдоль тропинки попадались мухоморы. Выйдя из леса, мы оказались в ложбинке, заваленной крупными камнями. За камнями был неприятный участок с высокой растительностью – борщевиками, щавелем и крапивой, а затем тропка стала подниматься вверх. На какое-то время туман рассеялся, и мы смогли, оглянувшись назад, рассмотреть всю ширину цирка от перевала Озёрного до Красной. Если верить описаниям – диаметр цирка равен 8 км. Ветер налетел снова и пригнал очередную порцию обрывков облачности. Первым на хребтик поднялся Васька, а когда до гребня добралась я, то Васьки уже и след простыл в тумане. Но под ногами была видна тропа, и я сделала шаг в «молоко». Немного подождав, пока появятся Саша и Аня, я пошла по тропке за Васькой. Облачность внезапно разбежалась, я увидела, что Васька уже далеко и стала нагонять его. Над пожелтевшими холмами  плыли белоснежные облака, среди которых проглядывало нежно-голубое небо.

Тропка стала заворачивать за холмик. Её направление угадывалось – она вела прямо под скалы. Вершин скал видно не было, но мы знали, что там наверху – Красная. А под ней – последнее на нашем пути, десятое озеро. Его называют по-разному, кто Безымянным, кто озером-Сердцем, кто озером Любви. Рассмотреть озеро и составить свое мнение относительно названия не удалось из-за тумана. Чтобы сфотографировать его, пришлось выжидать, чтобы туман хоть немного поднялся над гладью озера. На берегу озера стояла палатка, возле которой возились грибники. На земле лежало полмешка подберезовиков. Они указали нам тропинку к Архызскому седлу. Мы немного передохнули у озера, перешли ручеёк – это начинался Ревунок, и пошли по тропинке. Тропинка была очень качественная, видимо, тут активно ходят, несмотря на то, что территория заповедная. Но как мы уже могли заметить, местное население не сильно чтит границы заповедника, здесь и овец пасут, и грибы собирают, да и с ружьями разгуливают.

Тропинка перевела нас на правый берег Ревунка и вошла в берёзовое криволесье, которое и криволесьем-то с большой натяжкой можно было назвать – так велико было различие между этим лесом и тем, который мы видели на Салыннгане. Среди трав, окаймляющих тропинку, попадались шикарные кусты колокольчиков. Очень скоро мы очутились на лугу. Мы были уже немного ниже Архызского седла.

В 11-27 мы вышли на тропу, спускающуюся с перевала. Тропка почти сразу вошла в берёзовый лес, который чуть ниже сменился пихтовым. Дождик усилился, тропку развезло, я несколько раз за малым не проехалась на пятой точке. Мы очень быстро спускались по заросшему берёзой лавинному выносу, ноги устали от спуска, договорились остановиться, как только войдём в пихтарник. «Как только» не получилось, хотели найти место посуше под какой-нибудь раскидистой пихтой, но везде была грязь, а рюкзаки пачкать в ней не хотелось. Наконец, мы нашли местечко для пятиминутного отдыха. Допили воду, съели несколько леденцов, и потопали вниз.

Дождик вроде бы прекратился. С пихт продолжало капать, но сверху уже сияло солнце. Идти по пихтовому лесу было одно удовольствие, приятно пахло хвоей, повсюду зеленели папоротники и травы. Мы и не заметили, как тропка свернула налево, а мы вышли на луг, где стояли несколько стогов сена. До Архыза отсюда уже совсем недалеко. Засекли время – спускались с перевала чуть больше часа.

На тропинке нам повстречались двое охотников. Спросили, есть ли у нас спички. Заначка была у меня, я порылась в рюкзаке и отдала им коробок. Второй раз за сегодняшний день нам приходилось выручать спичками встречных. Больше спичек у нас нет, что делать, если ещё кого повстречаем?

Через несколько минут мы перешли по камням Ревунок. Отсюда к Архызу ведёт грунтовка. Шли по лесу примерно минут 25, затем я заметила среди деревьев строения и мы повернули направо. Дальше идти по грунтовке не было смысла – иначе бы мы вылезли аккурат за домиком лесничества, где с большой долей вероятности нас бы не погладили по головам за нарушение заповедного режима. А так мы попали на территорию турбазы «Архыз», прошлись по ней и вышли к мосту как ни в чём ни бывало.

Забежали в «Нарат», узнать, что почём на Новый год, цены не сильно порадовали, но телефончики мы всё же записали. Я вспомнила, что обещала позвонить Андрею. Правда, Андрей просил звонить ему, когда мы станем в первый день на стоянку, но там не было связи. Я набрала его номер, сказала, что у нас всё хорошо, мы уже спустились в Архыз. Андрей с друзьями тоже как раз вернулся в Буково. Договорились с Андреем переписаться и подробнее рассказать о наших путешествиях (что я сейчас и делаю, и жду от Андрея его впечатлений от поездки по Марухе). Затем мы поспешили в посёлок

Увидев, во что превратился после нескольких часов дождя Зеленчук, мы тотчас же переименовали его в «Большой Грязенчук». Тем не менее, на другом берегу в рафте сидела целая команда и готовилась отправиться в путешествие по бурному грязевому потоку.

Сразу за мостом мы приметили хычинную с хорошим навесом и столиком с лавочками. Недолго думая, упали на лавочки и попросили хозяйку сделать нам по хычину и по стакану чая. Мы с Сашей оказались самыми голодными и кроме хычинов решили съесть по тарелке лагмана. Васька дорвался до карачаевского пива. Пока еда готовилась, мы переоделись во всё сухое и чистое. Взглянув на нас, мало кто бы сказал, что мы только что спустились с гор, и совсем недавно были все вымокшие и грязные.  Мы удобно расположились под навесом, нам было уже наплевать на противный мелкий дождик, который навевал грусть на отдыхающих, снующих туда-сюда под зонтами. Внезапно к хычинной подъехала и резко затормозила «Нива», из неё вышел человек, и направился ко мне. Я сначала не поняла, что ему нужно, но оказалось, что это был один из охотников, которому я отдала свои спички. Он вернул мне коробок и поблагодарил. Вот уж не ожидала:)

У нас было больше часа времени до выезда из Архыза. Васька заказал ещё один хычин и пиво, мы взяли ещё по чайку. Саша прикупил варенье из шишек, и мы его пробовали. Потом неторопливо собрались, и пошли на базарную площадь, ждать нашу маршрутку. В назначенное время маршрутка не появилась. Я позвонила администратору в «Красную Скалу», и меня успокоили, что маршрутка немного задерживается. «Немного» растянулось почти на час, но потом мы наверстали упущенное, водитель просто летел по трассе. Менты пытались этим воспользоваться, но Костя, красавчик, легко отмазался по всем пунктам и не заплатил ни копейки. В этот раз дорогу искать ему не пришлось, но ради любопытства девушка, сидящая на переднем сидении, рисовала на бумажке наш маршрут с указанием каждого проезжаемого населенного пункта.

В Ростов мы въехали в 23 часа и без проблем разъехались по домам общественным транспортом.

 

Что ещё добавить – в Архызе всегда здорово, независимо от погоды.

 

Я сюда ещё вернусь, мне бы только выбрать день….

 



Hosted by uCoz