Амбицукова пещера

Амбицукова пещера.

За пару дней до ноябрьских праздников, поверив синоптикам, сулившим замечательную тёплую и солнечную погоду, я твёрдо решила провести эти дни где-нибудь в горах. Но моего оптимизма насчет ноябрьской вылазки на природу никто не разделил, кроме Маринки, которой тоже не хотелось сидеть дома.

Итак, мы имеем – три погожих дня, двух ростовских девчонок и одну машину. Нам явно не хватает компании и интересного маршрута. И вот чудесным образом интересный маршрут нарисовался в моем ящике на mail.ru в виде письма от Grey’я (Сергея Павлова из Краснодара), которого я как-то спросила о планах на праздники. Grey предлагал нам совместный поход по Затхачевью к Амбицуковой пещере. Идея мне понравилась сразу. Я вполне хорошо представляла себе район, куда нам предстоит отправиться, а над Амбицуковой пещерой мы топтались еще в мае, так и не рискнув спуститься к ней из-за недостатка времени и густого тумана. Надо сказать, места там сказочно красивые и достойные того, чтобы вернуться туда неоднократно. Так что я для себя решила, что даже если Маринка передумает, поеду одна. Но Маринка оказалась стойкой в своем решении путешествовать и я быстренько ответила Greyю, что мы точно идём с ним. Мы обменялись телефонами и условились встретиться в Мостовском около 10 утра 2 ноября.

Рабочая суббота 1 ноября пролетела в ожидании приключений. Заскочив после работы в ОКЕЙ за продуктами и отстояв около получаса в предпраздничной очереди в кассу, к 8 вечера я была дома. Собрала рюкзак. Маринка должна была заехать за мной часа в два ночи, так что у меня было время чуток поспать. Но спать не хотелось, и я посмотрела по телеку пару каких-то фильмов. Потом вспомнила, что надо бы в GPS залить трек, присланный Grey’ем. А ещё у меня были напечатанные карты этого района, и я ручкой отметила на ней путевые точки трека. Вставила в GPS новые батарейки и стала ждать. Близилось время Ч, а Маринки не было. А вдруг она передумала? Но нет, оказалось, что она ещё не успела собраться, да и поспать хочет немного. Обещала заехать часа через два. Попялившись ещё какое-то время в телевизор, я провалилась в сон, из которого меня вывел телефонный звонок – спускайся, поехали!

02.11.2008

За Ворошиловским мостом мы попали в туманное царство, и скорость наша была, смешно сказать, в пределах 50 км/ч. Густой туман сопровождал нас длительное время. Вырвавшись из его плена, Маринка прибавила скорости, причем довольно нехило, заверив меня, что менты в такое время спят. Когда взошло солнце и наступило «время бодрствования ментов», Маринка стала вести себя на дороге прилично. Однако это не помешало ментам тормозить нас на каждом посту, начиная с Крыловской, разглядывать наши паспорта и проверять багажник, и увидев там два рюкзака, расспрашивать, куда это мы едем. Один товарищ в погонах даже предложил «помощь», не знаю, правда, что он имел в виду, но мы на всякий случай отказались. Видимо, он и передал по рации, что едут две туристки, мол, прикольные девчонки, смеются-улыбаются. В общем, тормозили нас везде. Грозили пальцем за тонировку и строго спрашивали про оружие-наркотики, а мы продолжали улыбаться – какое оружие, у нас из оружия только треккинговые палки.

С Greyем созвонились после 8 утра, когда мы уже проехали Армавир и свернули с М-29 на Лабинск. На горизонте появились очертания горных хребтов. Не сразу, но я узнала и Тхачи, и Ачешбоки, для меня было неожиданно видеть их в таком ракурсе. В 9 утра мы въехали в Мостовской, заправились на обратную дорогу, припарковались у автостанции, купили по стакану чая и принялись завтракать, ожидая Grey’я. Скала Ярыческая

Машину Grey’я мы приметили сразу, просто не так часто по Мостовскому проезжает «Нива», более того, не каждая «Нива» тормозит у поворота на Баговскую. Через минуту Сергей позвонил нам, и мы подъехали к его машине, в которой оказался ещё один человек – Олег. Перекинувшись приветствиями, наш тандем «Нива» - «семёрка» покатил в сторону Баговской. Конечным пунктом нашего путешествия на колёсах должен был стать заброшенный мраморный карьер в 14-ти километрах от Узлового. До Узлового мы сделали пару кратких остановок, и Grey взял на себя роль экскурсовода по здешним местам. В Бесленееевской попили воды из чистейшего родника. На пересечении трассы со Скалистым хребтом осмотрели каменный массив скалы Ярыческой.

Справа от трассы сквозь ветви деревьев проглядывали скальники Кизинчи, но лучше любоваться Кизинчи из Баговской. В Баговской мы остановились у магазина с прямо-таки благородной целью – купить водки для сторожей мраморного карьера в качестве магарыча за охрану машин. Водки в магазине не оказалось, перед праздниками всю раскупили. Посему для сторожей были приобретены две полторашки пива. Вид на Тхачи из Узлового

Асфальт закончился аккурат перед мостом через Ходзь немного не доезжая Узлового. За мостом нас ожидала грунтовка. Притормозив у домика, возле которого сидел дед, мы спросили его о состоянии дороги на карьер. Нас волновало, проедет ли «семёрка» по дороге, предположительно разбитой грузовиками. Дед покивал головой, мол, не боись, проедешь. Немного поплутав по Узловому, мы наконец повернули на нужную нам дорогу. Я включила GPS и он подтвердил, что мы едем в правильном направлении. Переехали деревянный мостик над узеньким притоком Ходзя, который был у меня отмечен как начальная точка маршрута. Справа открылся замечательный вид на Тхачи и Чертовы Ворота. Grey и Олег подготавливают трассу

По мере удаления от Узлового дорога становилась всё более запущенной. То лужи на всю ширину дорожного полотна, то не видно ничего из-за пыли, поднимаемой впередиидущей «Нивой». Вокруг был довольно безрадостный лиственный лес, местами заболоченный, местами вырубленный. Стараясь не отставать от «Нивы», мы повторяли её зигзаги, огибающие лужи и всё больше углублялись в горы, которые незаметно подступили к дороге. На развилке, где одна дорога начинала взбираться в гору, а другая сворачивала налево к броду через Тхач, мы ненадолго остановились, выбирая место брода из двух возможных вариантов. Воды в реке было немного, мы без проблем оказались на противоположном берегу. После брода дорога заметно ухудшилась. Глубокие извилистые колеи держали нас в постоянном напряжении. Тем не менее, дорога выглядела подсохшей, несколько солнечных дней сделали свое дело. Виляя по склону Ставропольской балки, мы медленно поднимались вверх над рекой. В тех местах, где дорога шла вдоль теневой стороны склона или густые деревья нависали над ней, нас ждали непросыхающие лужи неподдающейся определению «на глаз» глубины и колеи, заполненные жидкой грязью. До определённого момента Маринке удавалось следовать за «Нивой». Но перед очередной колеёй, хоть и сухой, но достаточно глубокой, чтобы посадить «семёрку» на дно, мы остановились. Grey заметил это. Они с Олегом вышли из машины и осмотрели проблемное место. Объехать невозможно, справа от дороги вверх тянется крутой склон, слева – не менее крутой обрыв вниз. Всё, что можно было бы назвать обочинами, уже изъезжено лесовозами и превращено в месиво, где нам будет обеспечено стопроцентное завязание. Grey попытался срезать слой засохшей земли лопаткой и завалить им колеи, но это трудоёмкое занятие ему скоро надоело и он полез за тросом.

Одним тросом дело не обошлось, пришлось уменьшить глубину колей, навалив туда камней и веток, в изобилии валявшихся на склонах. Когда мерзопакостный участок остался позади, мы с Маринкой вздохнули одновременно с облегчением и тревогой, осознавая, что это препятствие мы бы не преодолели без помощи мужчин. Что же ждёт нас на обратном пути, ведь нам предстоит проделать его самостоятельно, поскольку Сергей с Олегом решили пробыть в горах дней пять, а не три, как мы. Но мы решили верить в лучшее и гнать прочь дурные мысли.

Поехали дальше. Луж стало больше. И снова вынужденная остановка перед коварной на вид огромной лужей, которую все наши предшественники предпочитали объезжать по обочинам и развезли их до состояния густой сметаны. В общем, мы побоялись туда соваться. Орудуя топором, Grey принялся расширять обочину слева, вырубая засохшие ветки бузины, нависшие над дорогой. Если при этом и пострадало несколько живых ветвей, то пусть куст бузины считает, что ему была сделана декоративная обрезка. Накидав немного камней в заросли ежевики на обочине, мы дали отмашку Маринке – рули! «Семёрка» проехалась по ежевике и благополучно выбралась на дорогу. Продолжилась зигзагообразная рулёжка по каменистой дороге, несколько раз мы царапнули камни глушителем. Для меня, как для полного «чайника» в делах вождения, это не означало ничего ужасного, в конце концов, глушитель же не отвалился. Да и Маринка махнула рукой, мол, не страшно. Дорога становилась всё круче и вместе с тем всё суше. Дело было в том, что влево ответвилась дорога, используемая лесовозами, вывозящими лес снизу, из долины Тхача. По нашей же дороге лесовозы не ездили и камень из карьера давно уж не вывозят. Перед нами была просто чудо-грунтовка, по которой мы скоренько поднялись к домику возле заброшенного карьера.

Навстречу нам, заливаясь скорее приветливым, нежели агрессивным лаем, бросились несколько собачонок. Они виляли хвостами и явно хотели получить от нас каких-нибудь вкусняшек. На пороге дома появились «хозяева», два мужичка, может быть, не очень трезвых, но весьма добродушных. Они показали, куда поставить машины, а Grey вручил им магарыч. Мы немного пообщались с ними на тему погоды, грязи на дороге, узнали у них, что дежурят они тут по неделе. Карьер хоть и не работает, но имущество надо охранять. Мы переоделись в походную одежду, распихали продукты по рюкзакам, что не влезло – доели. Взглянув на телефон, я с удивлением отметила, что со связью тут всё в порядке (по крайней мере - с Мегафоном) и не упустила возможности позвонить Людке и Ваське. Затем я отметила место, соответствующее началу пешеходной части нашего маршрута. На карте оно отображалось в виде небольшой округлой полянки на высоте чуть больше 1100 м. До стоянки под Крепостью нам предстоит набрать в высоту примерно метров 400. Время – 13-00, у нас все шансы дойти до стоянки засветло.

Попрощались с «хранителями карьера» и двинули в гору. В нескольких десятках метров от домика справа от дороги находятся старые отвалы мрамора. Я раньше видела этот камень только в облагороженном отшлифованном виде, и если бы не Grey, я бы ни за что не угадала мрамор в этих корявых обломках розоватого цвета с белыми вкраплениями.

Дорога уклонилась влево и стала набирать высоту. Мне свойственно отставать на подъёме, и это раз не стал исключением. Мимо меня медленно проплывали буки и осины, роняющие листву на чуть прибитые морозом, но ещё зелёные папоротники. Вдоль дороги попадались роскошные кусты лещины, под ними на подсыхающей подстилке из опавших листьев валялись орешки. Осенний лес замер, слышен был лишь шорох наших шагов по сухой листве.

На одном из поворотов дороги Grey указал нам место, откуда открывается неплохой вид на урочище Мешок – каменную теснину Ходзя. Видом любоваться не полезли, заросли кустарника скрывали его, но место запомнили. Буковый лес постепенно уступил место осинам и берёзам. Подлесок, представленный кустиками рододендрона с покрасневшими и побуревшими от холода листьями, придавал лесу праздничный вид. Нарядно смотрелись раскидистые кусты шиповника, усыпанного спелыми и вкусными плодами. Ноябрьский крокус Ноябрьский крокус

Подъём закончился, лес отступил от дороги, теперь по обе стороны от неё раскинулись холмистые луга. Травы увяли от заморозков, однако мороз никак не сказался на цветении крокусов. Повсюду виднелись их нежно-фиолетовые звёздочки с изящными жёлтыми тычинками. Крокусов было так много, один красивее другого, мы измучились выбирать, какие именно сфотографировать.

Впереди нас ждал очередной подъём, и явно не последний на сегодня. На подъёме дорога слегка раскисла, ноги скользили по грязи, но мы упорно двигались вверх. Грязный участок закончился, сменившись каменистыми ступеньками, тем не менее, на них отчётливо прослеживались две колеи, причём отпечатки шин были явно не лесовозные. Как бы предвосхищая мой вопрос «интересно, можно ли тут проехать на легковушке или это под силу только внедорожнику?» сзади послышался звук мотора. Вскоре мы увидели и источник звука – красная «Нива» уверенно ползла по склону, догоняя нас. Мы прибавили скорости, не желая пропускать «Ниву» вперёд. «Нива» поравнялась с нами, когда мы выбрались на луга, именуемые на карте «урочищем Баронова». Туристы зачастую называют это место Малой Бароновой поляной. Естественно, подразумевая, что есть и Большая – она на карте скрывается под таким же названием и разделены эти два одноименных урочища узкой полоской леса и ручьём.Вид на Воротины с ур.БароноваВид на Воротины с ур.Баронова На пути к Крепости нам предстоит пройти по краю обеих Бароновых полян.

Было 15-45. Мы решили перекусить на Малой Бароновой поляне, обосновавшись на каменных плитах у обрыва с прекрасным видом на Воротины.

На каменистом обрыве, на хорошо освещаемом склоне, выросли раскидистые можжевельники и непролазные кусты лещины и шиповника. Нижнюю часть склона облюбовали буки с примесью пихты. Где-то глубоко внизу петляет река Тхач. Прямо перед нами Асбестная, чуть левее – глубокий провал перевала Чертовы Ворота, обрамлённый скалами Западного и Восточного Ачешбоков. Волнистые очертания хребта Агиге тянутся к Сундукам. На заднем плане виднеются заснеженные горные цепи, упирающиеся в подёрнутый дымкой белый холм – Эльбрус. Кому-то там повезло сегодня с погодой.

«Нива» тоже остановилась рядом со смотровой площадкой. За рулём оказался лесник из Узлового. Он привёз родственников на пикник. Надо отдать должное – место для пикника тут что надо. Одно только огорчает – от предшествующих пикников остались «следы» в виде бутылок, бумажек и огрызков. Мы поинтересовались у лесника, есть ли поблизости родник и успеем ли дойти засветло до Крепости. Он ответил уклончиво, мол, я налегке из Узлового легко туда дохожу. И посоветовал, где можно заночевать - на тот случай, если не дойдём – ткнул куда-то в сторону Большой Бароновой поляны. А вот родник пересох, осень выдалась засушливая. Перспектива ночевать на полянах без источника воды нам не понравилась. Решили – дойдём! Быстро сжевали бутербродики, закусили цукатами, глотнули водички, и вперёд! Золотые березы и колоски

Колосковые луга Большой Бароновой поляны <Вид на Большой Тхач с Большой Бароновой поляны

Дорога вошла в берёзовый лесок, залитый закатным солнцем и оттого кажущийся таким нарядным. Спустя некоторое время, набрав очередные несколько десятков метров в высоту, мы оказались на краю Большой Бароновой поляны. Золотистые берёзы и голые осины остались позади. Вокруг нас раскинулось царство колосков, шикарными охапками торчащих повсюду, куда ни кинешь взгляд. Колоски вызвали у нас море восторга, а у меня лично – ещё и навязчивую идею сфотографировать какой-нибудь особо раскидистый пучок, да пренепременно на фоне синего неба. Но все мои попытки залечь в траву и выждать момент, когда колоски прекратят покачиваться на ветру, были безуспешны. Не смея тратить драгоценное время, которого у нас оставалось крайне мало, я поспешила догонять группу.

Обогнув вершинку 1566 м, дорога вывела нас на сравнительно ровный участок Бароновых колосковых лугов, откуда открылся хороший обзор на Тхачи. Наконец-то мы увидели Крепость, она едва выглядывала из-за луговых склонов под тем же углом к горизонту, что и Большой Тхач. 17 часов, у нас осталось минут двадцать до захода солнца и чуток сумеречного времени.

Луч Солнца золотого...

Наша цель – Крепость видна, но не так уж и близка. Я знала, где начинается тропа, ведущая к подножию Крепости, однако, до этого места надо было ещё идти и идти по Большой Бароновой поляне. У Grey’я с Олегом возникла другая идея – они предложили сойти с дороги, взяв направление на Крепость, срезая таким образом крюк по Большой Бароновой поляне. Так мы и поступили. Идти по лугу оказалось сложнее, чем по дороге, колючки впивались в ноги, а колоски лезли в лицо. Начался спуск с Большой Бароновой поляны на грязненький лужок, посреди которого виднелась слабая тропка. Направление тропки пришлось нам по душе, для нас было важно не свалиться в ущелье Тхача, а попасть на так называемую «верхнюю тропу» к Крепости. Пикантность ситуации в том, что «верхняя тропа» удобная и замечательная, но она неверно отмечена на 500-метровке. Даже правильнее будет сказать, что на карте отмечена не она, а совсем другая тропа, в существовании которой я была уверена и в этом походе получила ещё одно тому подтверждение, но об этом позже.

Доверившись тропке и интуиции Grey’я, мы приближались к массиву с отметками 1678,4 м и 1706,3 м (Крепость), на склонах которого притаилась «верхняя тропа». Вскоре я признала пейзаж. А GPS показал, что мы почти вышли на намеченный маршрут, от которого намеренно уклонились, экономя время. Натоптанная тропа, подошедшая к нам справа(спускающаяся с края ураронова), прибавила оптимизма и сил. Мы чуть ли не бегом взобрались на склон, где брала начало «верхняя тропа» и поспешили к Крепости. Её тёмный силуэт был ещё далеко, а солнце уже село. Grey спросил, сколько времени нам потребуется, чтобы дойти до той стоянки, которую я ему описывала. По моим подсчётам выходило, что не менее получаса в быстром темпе. Они с Олегом рванули вперёд, а мы с Маринкой как-то резко лишились сил и отстали. Сквозь сгущающиеся сумерки мы едва различали мелькающие среди деревьев рюкзаки наших сопоходников. Они заметили наше отставание и дождались нас. Дальше мы держались вместе. Тропа была хоть и одна, но загадочные звуки вечернего леса недвусмысленно намекали, что мы здесь явно не одиноки. Достаточно было замереть на месте, чтоб услышать треск ломающихся веток или шорох в опавшей листве. Даже безобидные опадающие листки производили такой шум, цепляясь за ветви, что если добавить к нему уханье филина, то впору снимать продолжение «Ведьмы из Блэр». Но вместе мы – банда и никакой медвед нам не страшен!

Наконец, тропа выбралась из сумеречного леса на луг, сплошняком заросший колосками высотой почти в человеческий рост. И тут же повернула по краю луга налево и вниз. Упс, я не помню такого поворота событий… Да, луг помню, но он был побольше и справа от него был ручей, а тут справа крутые склоны Крепости. Допускаю, что в темноте всё выглядит иначе, нежели солнечным майским деньком, но у меня было стойкое ощущение, что это «не тот луг». Впоследствии, при рассмотрении трека это предположение подтвердилось, а тот факт, что в мае мы спустились на другой луг (тот, что под отметкой 1553,0), объяснялся тем, что по грязи мы тогда потеряли «верхнюю» тропу где-то в лесу и свалились вниз.

Однако, большой проблемы в том, что мы оказались не в том месте, где я ожидала, не было. Крепость рядом, цель ходового дня достигнута, остаётся лишь спуститься к ручью, по ощущениям - он где-то близко. Почему бы не пойти напрямик через луг? Мы углубились в колоски, не забыв при этом сфотографировать на их фоне красавицу-Крепость. Было заметно, что через эти колоски кто-то не так давно продирался, значит, не всё так плохо. Даже если это был зверь, то велика вероятность, что по его следам мы выйдем к воде. Проскочив луг, мы вошли в ольховник, и тут тропка стала читаться яснее. Я всё больше склонялась к тому, что она звериная. Начался резкий спуск, казалось, что ручей вот-вот предстанет перед нами. Так и вышло.

Шума воды почти не было слышно. Ручей оказался узким и мелким. Очутившись на берегу, мы стали выбирать место под стоянку. Собственно, выбирать было почти не из чего. Звериная тропка шла берегом ручья, мы немного пробежались по ней вниз по течению и поняли, что дальше искать нет смысла. Надо падать здесь. Пусть тут и сыровато, зато почти горизонтально.

Как же приятно было сбросить с плеч рюкзак! Мы поставили три(!) палатки, оказалось, что Grey и Олег намерены ночевать в отдельных апартаментах. Мужчины собрали кучу дров и развели костёр, а мы с Маринкой сварили супчик с тушенкой, картошкой и зеленью. Вспомнив, что «у нас с собой было», мы распили немного коньячку – за знакомство. Где-то поблизости слышалось уханье совы или сычика. Мерцающее звёздное небо предупреждало – ночь будет морозной. Поэтому мы не торопились расползаться по холодным палаткам. Посиделки у костра затянулись, нам было о чём поговорить, ведь до сегодняшнего утра мы никогда не встречались с краснодарцами. У нас обнаружились общие знакомые, мы поделились впечатлениями о местах, где бывали. Олег пытался снимать на камеру наши «ростовские шуточки», просил объяснять в объектив некоторые выражения, которые только мы с Маринкой понимали «на раз». Освещённый пламенем костра клочок земли под Крепостью много чего узнал о своих постояльцах за этот вечер.

Обсудили завтрашние планы. Grey ходил однажды по этому каньону в сторону Амбицуковой пещеры, перед походом он прислал мне этот трек. Я рассказала о нашем пути к пещере – через поляны горы Соколова - мы особо не мудрствовали в выборе пути и ходили по тропе, отмеченной на карте. На северных склонах горы Соколова тропа теряется, но там нет проблем с ориентированием, если, конечно, погода не одарит нас густым туманом. Туман, как нам казалось, был маловероятен, и мы решили, что к пещере пойдём через гору Соколова. А обратно к лагерю хотелось бы спуститься по ручью маршрутом Grey’я. Лагерь снимать не будем, в пещеру пойдём налегке.

03.11.2008 Стоянка под Крепостью

К холодной ночи мы были готовы. Запас тёплых вещей не позволил нам замёрзнуть, но вместе с тем мы ощутили, что уже не лето. Проснулись в девятом часу, когда солнышко уже осветило стоянку. Внутренняя сторона тента была вся в сверкающих льдинках. Иней лежал на траве и земле, ручей подмерз у берегов. Безоблачное небо предвещало нам неплохой денёк. Мы посидели у костра, попили чайку и позавтракали. Сложили в рюкзак необходимые вещи – фотоаппараты, фонарики, куртки, немного еды и воды.

Утопаем в колосках

Я решила уточнить наше местоположение, меня всю ночь мучил вопрос, как далеко мы находимся от того места, где ночевали в мае. Однозначно можно было утверждать лишь то, что наша стоянка расположена на правом берегу правого истока ручья выше отметки уреза воды 1444,0. GPS показывал высоту 1484 метра, значит, мы где-то вблизи поворота русла. На карте на противоположном берегу ручья отмечена луговая полянка. И действительно, сквозь ольховник было видно, что на том берегу есть открытое пространство. Таким образом, наше положение было определено.

Перейдя ручей, мы взобрались по склону на луг. Угадайте, что было на лугу? Колоски! По плечи утопая в колосковом море, мы направились к отрожку, заросшему буком. На карте этот отрожек расположен между двумя истоками ручья. Прямо по курсу возвышается макушка Большого Тхача, и я по-белому завидую тем, кто сегодня поднимется на эту величественную гору.

КрепостьКрепостьНевозможно оторвать взгляд от Крепости, освещенной мягким ноябрьским солнцем. Отчетливо видна каждая трещинка в скальном массиве. Поражает масштабность этого природного монумента – берёзы и сосны, выросшие на вершине, кажутся игрушечными в сравнении с взмывающими вверх скальными стенами. Крупнокаменная осыпь, сползающая из-под вершины на юго-западный склон, теряется в лесу. Подъем к горе Соколова по буковому лесуОснование скал обрамлено нарядной зелёной каймой из сосен. Ниже сосен южный склон представляет собой частокол из серых стройных стволов осины и округлых коричневатых крон бука. Кусты шиповника с ярко-красными плодами, хаотично разбросанные по лугу, добавляют красок в этот осенний пейзаж.

Входим в буковый лес и начинаем подъём по отрожку. Высоченные буки растут просторно, в лесу светло, много зелёной травы и скрюченных от мороза папоротников. Мы идём по гребню, слева и справа тянутся глубокие овраги. Неожиданно мы понимаем, что под ногами вьётся едва различимая тропка, откуда она взялась, непонятно. Тропка выводит нас на крохотную полянку (она есть на карте), откуда открывается хороший вид на Большой Тхач и серо-охристую скальную стенку г.Соколова, поросшую соснами и можжевельниками. Колосковая полянка Скальная стенка горы Соколова

На полянке растёт что? Правильно – колоски! Затем тропка входит в ольхово-берёзовый лесок, а тут этих троп такое множество… Нет смысла придерживаться какой-то конкретной тропы, большинство из них звериные, лучше идти вверх напролом, забирая чуть вправо – в сторону скальников г.Соколова. В лесочке много ручейков с чистой водой, при желании можно найти местечко под палатку. Очень удобно – и вода есть, и дрова, и до Тхача недалеко. Выбираемся на обширную поляну - колоски, засохшие колючки, борщевики и крапива вымахали в высоту метра на полтора. Продираться сквозь них не так-то просто. По этой поляне проходит тропка к горе Соколова. Найти эту тропку в сухих травах трудно, если не знать, где искать. Но мы-то знали! Ориентир – выросшая на месте старой тропы молодая берёзовая поросль. Новая тропа протоптана рядом, она не очень чёткая, но различимая. В конце луга тропка пересекает ручеек, взбирается на холмик и там исчезает. Отсюда виден поржавевший вагончик под г.Соколова, чуть впереди заметно продолжение тропки, ведущей прямо к вагончику.

<Борщевик в два раза выше меня Борщевик и скалы горы Соколова Вездесущие колоски

Вид на массив Большого Тхача с горы Соколова

Вагончик примечателен своими росписями на религиозную тему – на потолке изображён лик Христа, а на стене – распятие. Вокруг вагончика – поле засохшей крапивы и множество сухих стеблей борщевика в два человеческих роста.

Открывшийся вид на массив Большого Тхача от Княжеской поляны до вершины впечатляет. Восточные склоны Большого Тхача изобилуют скальными выходами. Жаль, что «со спины» Тхач смотрится не столь грандиозно, как, например, с поляны Шестакова или с Асбестной.

Скальники г.Соколова гораздо ближе и доступнее к нам, чем скалы Тхача. Мимо них пролегает наш дальнейший путь. От вагончика к видимому понижению в массиве г.Соколова левее скальной башни (назовём его «перевалом) тянется слабая тропка. Чаще туристы пользуются другой тропой, обходящей г.Соколова слева, по ней мы ходили в мае и любовались каньоном Ходзя. Но сейчас мы избрали путь на «перевал», а затем к вершине г.Соколова.

Сверху обзор намного шире. У самого края скал - упругая подстилка из можжевельников. Их причудливо изогнутые стволы стелются по камням, разукрашенным узорами рыжих лишайников. Княжеская поляна прямо перед нами, мы находимся примерно на одной с ней высоте. Виден грот в скальном обрыве, а при рассмотрении в бинокль заметно, что вход затянут полиэтиленом.

Вид на Крепость и вершину г.Соколова с перевальчика Скала Крепость, вид с горы Соколова

На горизонте вырисовываются очертания Скалистого хребта, просматривается его участок от Даховской до Зеленчукской. Под скалой Кизинчи стелется дымок, а если приглядеться, то видны строения Баговской. Из-за вершины 1861,0 выглядывает Восточный Ачешбок, Западный скрыт за Асбестной. Белым треугольным облачком парит над далёкими горными хребтами Эльбрус.

Её величество Крепость, как всегда, неподражаема. Глядя на глубокие овраги, прорезающие её поверхность, на её каменные колонны и шпили, я поймала себя на мысли, что понятие «грозная красота» больше применимо именно к Крепости, нежели к Тхачу или Ачешбокам. Крепость потрясает своей мощью, и в то же время дает почувствовать свою хрупкость. Ведь Крепость постоянно разрушается под воздействием солнца, воды и ветра. Интересно, какой была Крепость лет двести назад? И какой станет в будущем?

Золотые луга г.Соколова и Большой Тхач

Наши взоры обращаются в сторону нашей сегодняшней цели – правого борта каньона Ходзя, где скрыто от посторонних глаз бывшее убежище разбойника Амбицука. За обширными колосковыми лугами дугой изогнулся берёзовый перелесок. Над берёзами едва видна макушка самого высокого утёса каньона, иногда называемого «Большим Братом». Нам – примерно туда. На Большом Брате мы были в мае и были потрясены богатством растительности утёса. Есть и Малый Брат – это тоже большой скальный выступ, он рядом с Большим Братом, но пониже ростом. Амбицукова пещера расположена в склоне каньона Ходзя левее Большого Брата. Пещера не суперизвестная, но вместе с тем, посещаемая. Найти её непросто, потому что в карты вкралась ошибка. Одному из друзей Grey’я удалось обнаружить пещеру далеко не с первого раза. Собственно, во многом благодаря его поискам мы идём туда, будучи уверенными, что не будем блукать.

Каньон истока Ходзя, берущего начало под Крепостью Дерево-ориентир указывает направление на Котел Ходзя Дерево-ориентир - справа спуск к ручью под Крепостью Берёзовый перелесок на пути к каньону Ходзя

Спускаемся с вершины г.Соколова на луга. Тропка почти сразу теряется в травах, и мы плывём по золотому колосковому морю, разгребая руками заросли. По пути встречаются несколько карстовых ям. Подходим к левому краю берёзового леса, здесь трава пониже и просматривается тропа. Она идёт вдоль леса по направлению к обрыву над одним из истоков Ходзя – как раз над тем ручьём, где выше по течению остался наш лагерь. Подойдя вплотную к обрыву, тропка вьётся по его краю, позволяя увидеть красоту каньона и тыльную сторону Крепости. Берёзовый лес сменяется буковым, под ногами много камней и старых трухлявых стволов, в опавшей листве тропа уже не видна, скорее всего, её тут уже просто нет. Несложный рельеф позволяет обходиться без троп. В буковом лесу стоит обратить внимание на уникальный объект – старый бук, изогнутый словно график степенной функции. Это дерево служит ориентиром для определения места спуска в каньон, к нашему лагерю. Не стану утверждать, что спуск от старого бука наименее крутой, но на вид он вполне безопасен. Что ж, вечером проверим…

Мы прошлись ещё немного по краю обрыва до выхода из леса и ещё раз осмотрели красивый каньон и «спину» Крепости, изрезанную оврагами. Было 13-50, на осмотр пещеры времени оставалось всё меньше. Мы поспешили к каньону другого истока Ходзя – для этого нам надо было пересечь луг. Каньон этого истока Ходзя именуют «Котлом». Название весьма удачное, зачастую туман зависает в каньоне и создаётся ощущение, что внизу всё кипит и бурлит. Сосны на краю Котла Каменные стены Котла Каменные стены Котла Скала Сипов На краю Котла, вид на Большого Брата

На краю Котла растут стройные сосны. Меж ними извивается тропа, на вид используемая довольно часто. Малый и Большой Братья вздымаются из глубины лесистого каньона отвесными скалами. На противоположной стороне каньона торчит серая остроугольная скала Сипов.

Стена Большого Брата Скала Сипов и Большой Брат Скалы и сосны

Grey показывает нам небольшой гротик, видимый с Малого Брата. Надо выйти на уступ и оглянуться на стену Котла – в скале темнеет углубление со сводами правильной формы. К нему при желании можно пробраться по скальным полочкам, но ни у кого из нас такого желания нет. Мы движемся дальше, в сторону Большого Брата. Немного не доходя до подъёма на утёс, мы останавливаемся над ложбинкой, круто спускающейся в глубину каньона. Знакомое место. Однажды мы стояли здесь и вглядывались в плотный туман, поднимающийся из каньона. Туман не позволил нам тогда оценить сложность спуска к пещере, и мы не рискнули её искать. Но сегодня на редкость удачный день, и мы однозначно полезем вниз.

Спуск к пещере по ложбинке

В ложбинку почти не заглядывает солнце, поэтому спуск весьма грязноват, не говоря уж о том, что довольно крут. Камни, присыпанные листвой, предательски выскальзывают из-под ног. Мы придерживаемся левого борта ложбинки. Чуть ниже по склону крутизна незначительно снижается. Хорошо, что повсюду растут деревья, их стволы служат нам средством торможения.

Grey, хоть и обладал заветной точкой в GPS, названной AMBICUK, но не очень-то доверял её координатам. Мой GPS, тоже имевший в своем арсенале аналогичную путевую точку, вёл себя весьма странно в этой ложбинке, показывая, что до точки осталось то 125 м на север, то 38 м на юг. Ничего удивительного, мы зажаты между двух скал, чистого неба над нами мало, и скорость наша слишком мала для точного определения расстояния до точки. В такой ситуации лучше идти не по приборам, а ориентироваться на рельеф и внутренним чутьём пытаться понять, где прячется пещера.

Пещеру нашли не сразу. Сперва Grey принял за вход в пещеру какую-то нишу у левого борта ложбинки. Олег обследовал её и вынес вердикт – на пещеру не похоже. Значит, надо спускаться ещё ниже. Мы продолжили спуск и сами не заметили, как оказались на слабовыраженном гребне. Слева от нас был обрыв, нам явно не туда. Grey стал спускаться с гребешка обратно в ложбинку.

Внезапно мы почуяли запах дыма. В пещере кто-то был! А вот и лаз, он как раз под гребешком, на котором мы только что стояли. Вход в пещеру представляет собой полукруглое отверстие, войти туда мне удалось, не снимая рюкзак, но довольно сильно согнувшись. Наклонный расширяющийся коридор, усыпанный камнями и хрустящей буковой листвой, выводит в просторный привходовой зал, примечательный тем, что в нём есть огромное «окно». Это не второй вход, а именно окно, вырубленное силами природы в отвесной скале. На «подоконнике» зеленеет трава и растёт деревце. Из окна льётся мягкий свет. Вход в пещеру(вид изнутри) Современные пещерные обитатели Из пещеры видна скала Сипов На подоконнике растут травы и даже деревья

Голубоватый дымок вырывается через окно в глубину каньона. Те, кто попали в пещеру раньше нас, готовят обед. Это пятеро ростовчан из клуба «Ростов-Экстрим». Вот уж не думала, что повстречаю тут земляков! Они искали пещеру по описанию с budetinteresno, после долгих приключений нашли её и уже успели немного обследовать.

Мы оставили в привходовом зале лишние вещи и шагнули в темноту. Высокие своды постепенно становятся ниже. Свет из «окна» довольно долго сопровождает нас и не даёт привыкнуть к темноте. Затем «окно» скрывается за поворотом, и мы погружаемся во мрак. Шарим фонариками по стенам и потолку – всюду искрятся миниатюрные капельки воды, но они не падают вниз. На полу белеет плесень. Слышится писк летучих мышей. Пока мы с Олегом и Маринкой разглядываем натёчные образования, Grey исчезает в темноте. Сталактитовая люстраМы пускаемся за ним вдогонку и останавливаемся там, где коридор разветвляется. Кажется, что налево хода нет, луч фонарика упирается в стену. Идём направо и очень скоро заходим в тупик. Позвав Grey’я и не получив ответа, понимаем, что надо вернуться к развилке. Разглядываем левое ответвление. Там никого нет. Неужели Grey может ходить сквозь стены?

Всё-таки мы решили обследовать левое ответвление до упора. И были вознаграждены – этот коридор не был тупиковым, просто фонарики оказались слабоваты и мы ошибочно приняли темноту коридора за стену. Вскоре мы попадаем в просторный зал и обнаруживаем там Grey’я. Натечные образования Он показывает нам пещерное озерцо с причудливым сталагмитом посередине. Осматриваем потолок и стены, к сожалению, местами исцарапанные придурками, решившими увековечить факт своего пребывания в пещере.

Находим в стене узкий лаз, куда можно пролезть на корточках.Лаз немного сужается, несколько минут мы ползём неизвестно куда, и вот перед нами предстаёт обширный зал. Над дырой, из которой только что мы выбрались, висит «люстра» из сталактитов, варварски оббитая любителями сувениров.

Натечные образования Сталактитовый занавес Застывшая волна

Зал потрясает грандиозными изваяниями. Посреди зала возвышается крупное натёчное образование в виде застывшей волны. «Волну» можно обойти со всех сторон, полюбовавшись тончайшими сосульками растущих сталактитов. В левой части зала с потолка свисает сталактитовый занавес, заканчивающийся колонной-сталагнатом. На полу под занавесом, как грибы, растут толстенькие сталагмиты. Это лёгкая добыча для вандалов, некоторые сталагмиты срублены под корень. У меня бы никогда не поднялась рука, чтобы отломить себе сувенир, но, споткнувшись об один из таких обломков, я всё же решила забрать его.

Grey установил штатив и сделал несколько снимков. Вспышки наших фотиков в подмётки не годились мощному освещению, которое устроил Grey. Мы осмотрели стену за занавесом, показалось, что там вверх уходит лаз. Лезть туда не рискнули, очень круто. Также привлекло наше внимание отверстие в стене напротив входа в зал. Пещерная вода Обитатель пещеры Обитатель пещерыОно было на высоте около полутора метров, под ним лужа и грязь. Что было там, в кромешной темноте? Может быть, очередной зал, где сталактиты и сталагмиты не обломаны по причине труднодоступности? Хотелось заглянуть туда, но было страшно, ведь перемычка между залами казалась такой тонкой, а вдруг не выдержит. Пока Grey снимал, я обнаружила участок на потолке, откуда срывались капля за каплей. Я достала кружку и подставила под капель. Звон падающих капель наполнил пещеру. Через несколько минут я наслаждалась прохладной пещерной водой, весьма приятной на вкус.

При детальном рассмотрении стен пещеры обнаружилось, что в укромных уголках мирно посапывают рукокрылые обитатели пещеры, зависнув в привычной для них позе вниз головами.

Раздался какой-то шорох, послышались глухие голоса, а вскоре из отверстия высунулись два ростов-экстримовца с пустыми полторашками – их послали по воду, а они не заметили, как проскочили зал с озерцом. Мы отправили их обратно в предыдущий зал, да и сами засобирались. Время в пещере летит незаметно, было около 16 часов, а ведь нам ещё обратно часа два идти. Покорячившись по узкому лазу, мы перебрались из зала с «волной» в зал с озерцом, зачерпнули воды и поспешили к выходу.

Перед обратной дорогой мы надумали по-быстрому перекусить - сделали чаек на горелке и сжевали бутерброды. Ростовчане поинтересовались, где наш лагерь и мы попытались им объяснить, заодно предлагая идти с нами. Но они решили ещё полазить по пещере, видимо, здесь и заночевать. А уже завтра идти к машине, которую они бросили в ущелье Тхача под Малой Бароновой поляной. Попрощавшись с ними, мы направились к выходу.

Большой Брат погружался в тень, лишь вершина утёса была освещена закатным солнцем. Не теряя ни минуты, мы стали карабкаться вверх. На подъём было затрачено около 20 минут. Без всяких троп мы проскочили через лес по направлению к поляне и пересекли её по диагонали. Последовал подъём по буковому лесу и вскоре мы были у описанного выше «чудо-дерева». Спуск не представлял особой сложности, мы даже нащупали звериную тропку, которая провела нас мимо скал. И только когда до ручья оставалось метров 50 по вертикали, идти стало труднее из-за кустарника и всяких камней-брёвен под ногами. Оказавшись на берегу, мы побрели вверх по течению ручья прямо по заваленному камнями руслу. Но вскоре каменные завалы стали непреодолимыми. Мы выбрались на орографически левый берег ручья и поднялись над водой метров на 10. Нашлась тропка, по ней мы стали двигаться увереннее и быстрее.

Темнело. Тропка перескакивала с одного берега ручья на другой. По моим ощущениям лагерь был где-то рядом. Но это было не так, мы всё шли и шли под скалами Крепости, а лагерь не появлялся. Силы улетучивались. Мы с Маринкой не поспевали за едва различимыми силуэтами Олега и Grey’я. И вот, наконец, раздается возглас, свидетельствующий об окончании нашей прогулки. Три палатки дождались своих обитателей. Никаких признаков покушения на наши вещи и еду со стороны зверья обнаружено не было, а насчет людей мы и не беспокоились, место довольно глухое.

Этим вечером мужчины вознамерились приготовить ужин в качестве ответного жеста на сваренный нами вчера супчик. Выбор пал на харчо, который они дополнительно хорошенько поперчили и всыпали для густоты несколько ложек пюре. В общем, получилось по-кавказски острое блюдо, употребить которое мне помог коньяк. Мы довольно долго сидели у костра, рассказывая всякие байки и попивая чаёк. Назавтра нам с Маринкой предстояло отправиться домой, а Олег с Grey’ем продолжат изучать Затхачевье. Спать пошли уже ближе к полуночи.

 

04.11.2008

Проснулись в начале девятого. На голубом небе белели редкие облачка. Собрали вещи, позавтракали и стали ждать, пока подсохнет на солнце палатка. Около 11 утра к лагерю подошел отряд ростов-экстримовцев, мы предложили им чайку. Они немного передохнули и продолжили свой путь. Мы с Маринкой тоже были готовы к выходу. Попрощались с краснодарцами, получив от них пожелание удачной дороги и не застрять на пути к Узловому.

Перистые облачка над Тхачом Вид на Тхач и Крепость с Бароновой поляны Колючка Ноябрьские цветочки

Мы выбрались на лужок, сфотографировали красавицу-Крепость и затопали по «верхней» тропе. Снизу мы слышали удаляющиеся голоса ростовчан.Экстримовцам с нами было не по пути, ведь им надо было вниз, к реке, а нам вверх – к Бароновым полянам.

Быстро добрались к началу подъёма на Бароновы поляны и решили не повторять наш позавчерашний путь по слабой тропке через кушери, а воспользоваться слонячьей тропой, взбирающейся на склон Бароновой поляны. Наверху тропа должна свернуть налево - на урочище Корыто, а мы пойдём направо. Шагая по бескрайним просторам Большой Бароновой поляны, мы оглядывались на удаляющиеся очертания Тхача. Эх, будь у нас лишний день, обязательно сходили бы на вершину.

Легкая облачность над Тхачами Закат над Тхачом

Погода начинала меняться. Со стороны Ачешбоков ползли невесомые облачка, но с течением времени они уплотнялись. Над нами пока что светило солнце, но нельзя было терять времени, если непогода застанет нас на спуске в Узловой – мы пропали… Как назло, тропка, по которой мы шли, испарилась. Перед нами возникло болотце, окружённое камышами. Мы обошли болотце слева по склону, и пошли напролом по колючкам и колоскам на точку с отметкой 1566,0. Заметив полосу молодой берёзовой поросли, мы предположили, что рядом есть тропа и не ошиблись. По ней мы вскоре вышли на дорогу. На повороте дороги за отметкой 1566,0 мы вылезли на обрыв и сфотографировали сгущающиеся тучи над Ачешбоками. В 13-00 мы были на смотровой площадке Малой Бароновой поляны, минут 10 посидели, сжевали апельсинчик, и снова в путь. Следующую остановку мы сделали возле роскошных кустов лещины и насобирали орешков. Ещё около часа мы шли вниз в быстром темпе, постоянно поглядывая на небо, тьфу-тьфу, пока дождь нам не грозил. Проходя мимо мраморных отвалов, мы прихватили несколько камешков на память. В 14-00 мы были возле домика стражей карьера. Мужички слегка удивились тому, что мы уходили вчетвером, а назад вернулось только двое. Мы их успокоили, что с краснодарцами всё нормально, просто у них есть возможность побыть в горах ещё день, а у нас нет.

Мужички сказали – если застрянете, пусть одна идёт к нам, мы спустимся и вытолкаем. Этот расклад мне не понравился, ведь ясно было, что та, кто должна будет идти за помощью – это я. И я подмигнула Маринке – давай, мол, рули как следует, за подмогой я наверх не полезуJ

Хвала Маринке, она сделала всё, как надо. Мы проехали оба западлистых участка без проблем, затратив чуть более часа на 14-ти-километровую грунтовку до Узлового. Дальше дорога не представляла проблем, к 18 часам мы доехали до Мостовского, выпили на автостанции по стакану чая и понеслись к Ростову. Непогода в виде противной мелкой мороси настигла нас по пути к Армавиру. А на посту в Кропоткине придрались-таки к тонировке и выписали нам квитанцию на 100 рублейJ Залив своё негодование чаем с кропоткинской автостанции, мы рванули по М-29, зная, что ментов не будет аж до Крыловской. Трасса была пуста, и на отдельных участках Маринка выжимала из «семёрки» почти 160 км/ч. В Ростов мы долетели неожиданно быстро, в 22-00 я была уже дома.

Так закончилось наше колёсно-пешеходное приключение к убежищу Амбицука. Мы с Маринкой закрыли сезон-2008, твёрдо решив в следующем году обязательно вернуться в Затхачевье.



Hosted by uCoz